Министерство образования обеспечит школам быстрый интернет

© Foto : pixabayМальчик с девочкой за ноутбуком
Мальчик с девочкой за ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Ведущие латвийские телекоммуникационные операторы сформировали рабочую группу, чтобы обеспечить необходимую для учебного процесса скорость интернета

РИГА, 2 фев — Sputnik. Министерство образования и науки (МОН) планирует за 600 000 евро в год обеспечить высокоскоростной интернет в латвийских школах, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

МОН подписало с партнерами, в число которых вошли РТУ, Tet.lv, Tele2 Latvia и Bite, меморандум об увеличении возможностей передачи данных через интернет в школах.

В прошлом году в ходе исследования доступности интернета в латвийских школах МОН обнаружило, что каждая третья школа не имеет доступа к качественному интернету. В то же время существующая инфраструктура передачи данных в Латвии может обеспечить гораздо больший объем передачи данных по разумной цене.

Министр сообщила, что ведущие латвийские телекоммуникационные операторы и ООО Mikrotikls вместе со студентами Рижской бизнес-школы сформировали рабочую группу, чтобы обеспечить необходимую для учебного процесса скорость интернета, поскольку в настоящее время ситуация в школах очень отличается. Рабочая группа будет консультировать школы и их представителей.

Дети за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2020
У четверти сельских школ Латвии нет доступа к быстрому интернету

Студенты Рижской бизнес-школы разработали доступный всем желающим сайт, на котором отображается подробная информация о скорости интернета в каждой школе.

Парламентский секретарь МОН Рейнис Знотиньш добавил, что в ближайшие два месяца планируется найти решение для 280 латвийских школ с недостаточно быстрым интернетом.

По словам Шуплински, из фондов ЕС для смягчения последствий COVID-19 выделено 10,5 млн евро на дигитализацию общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, также эта сумма дополнится финансированием самоуправлений.

Осталось понять, смогут ли педагоги и школьники воспользоваться этим интернетом. По данным Союза самоуправлений, в декабре до трети учителей и почти пятая часть учеников в Латвии не имели смарт-устройств. МОН обещало обеспечить учащихся: в старших классах - одним компьютером на двоих, в средней школе - одним на троих, в начальной - одним на пятерых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский