Кто понесет ответственность за проваленный план вакцинации в Латвии? Итоги расследования

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство здравоохранения Латвии
Министерство здравоохранения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс поручил своим подчиненным провести расследование - как так получилось, что планам масштабной вакцинации в короткие сроки не суждено было сбыться; результат проведенного служебного расследования практически не удивляет

РИГА, 2 фев — Sputnik. После того как выяснилось, что Латвия осталась без прививок от COVID–19 и массовая вакцинация теперь не начнется раньше конца марта — начала апреля, новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс ("Для развития/За") потребовал от подчиненных провести служебное расследование, пишет ВВ.lv.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Масштабную вакцинацию в Латвии получится начать не раньше апреля

Цель — выявить виновных в провале закупок вакцин. И вот вчера истек срок проведения расследования. Однако уже накануне глава Минздрава предположил, что виновных найти не удастся.

По словам министра, многие заседания, на которых обсуждалась стратегия закупки вакцин, не протоколировались. Поэтому точно установить, кто именно решил, например, вместо эффективной и уже на ноябрь прошлого года почти готовой к эксплуатации вакцины компании Pfizer сделать ставку на британскую AstraZeneca, не представляется возможным.

Удивительное рядом: оказывается, заседания по ключевому для Латвии и всего мира вопросу — о закупке спасительных вакцин от страшного вируса, фактически проходили без протоколов, неизвестны и ответственные за ключевые решения лица.

Что ж, если действительно виновные так не будут найдены, то тогда вся ответственность за позорный провал первого этапа вакцинации должны разделить все члены правительства, включая премьера. Впрочем, от этого вакцины не появятся…

Кстати, оксфордская вакцина AstraZeneca, которой будут, судя по всему, в конце февраля прививать пожилых людей из пансионатов и социальных работников, как утверждают немецкие эксперты, показала весьма низкую эффективность именно у людей пожилого возраста. Итальянский же лекарственный регулятор вообще рекомендовал эту вакцину колоть людям не старше 55 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала