Линкайтс: в странах ЕС обсуждают запрет поездок в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр сообщения Латвии Талис Линкайтс
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Пока в Латвии обсуждают возможность запрета неважных поездок из страны, другие государства могут запретить поездки в Латвию

РИГА, 1 фев — Sputnik. Другие страны могут ограничить поездки в Латвию, если ей не удастся быстро снизить заболеваемость COVID-19, заявил министр сообщения Талис Линкайтс, передает Mixnews.lv.

За последние 24 часа в Латвии было выявлено 533 новых случая заболевания COVID-19, положительный результат был у 9,9% тестов. По мнению специалистов Центра профилактики и контроля заболеваний, Латвия движется по пути "британского сценария", где после выявления нового штамма коронавируса резко выросло число госпитализированных.

Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2021
Латвии могут не разрешить помочь аэропорту Рига деньгами

"В феврале люди традиционно меньше ездят, потому что туристический сезон обычно начинается только в середине марта, а все, кто хотел поехать учиться или вернуться с рождественских каникул, уже сделали это. Несколько дней назад в аэропорту Рига было всего 180 пассажиров. Это иллюстрирует, какова сейчас ситуация в международных перевозках", – сказал Линкайтс.

Он напомнил, что в Германии в настоящее время обсуждается предложение о запрете на неважные поездки в страны, расположенные в "темно-красной" зоне (к ним сейчас относится и Латвия).

​"Такое же или подобное решение может быть принято другими странами, поскольку такие предложения высказываются и на европейском уровне", – отметил министр.

Линкайтс добавил, что в Латвии уже действуют более строгие ограничения на поездки, чем во многих других странах, – требование отрицательного теста на COVID-19 по прибытии и самоизоляции. Однако этого может оказаться недостаточно.

"Что лично меня беспокоит больше всего, так это сухопутная граница. Если мы можем контролировать всех, кто прилетает, прибывает на пароме или автобусе, потому что там есть списки пассажиров и требование тестов, то всех, кто пересекает границу на личном транспорте, проверять сейчас невозможно. Одно из предложений заключается в создании отдельных коридоров для въезда, которые будут более точно контролироваться нашими пограничниками", – сказал министр.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2021
Отказали прямо в аэропорту Рига: как работает требование по предъявлению теста на COVID-19

Также Линкайтс подтвердил слова министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса о том, что группа оперативного управления во главе с директором Государственной канцелярии Янисом Цитсковскисом готовит возможные предложения об ограничении неважных поездок.

"Однако количество людей, которые ездят, по-прежнему ничтожно по сравнению с количеством людей, которые заболевают внутри страны", – сказал министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский