Время на паузе: над какими фильмами работают латвийские режиссеры

© Photo Andrejs StrokinsПеред съемками на счастье традиционно разбили тарелку с названием фильма и подписями задействованных в нем
Перед съемками на счастье традиционно разбили тарелку с названием фильма и подписями задействованных в нем - Sputnik Латвия
Пандемия вызвала простой во многих сферах жизни, но в отечественной киноиндустрии наблюдается настоящее оживление

РИГА, 31 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Представители студий бодро рапортуют о приближающемся выходе новых фильмов и сериалов. Несмотря на введенные ограничения, к их созданию удается привлекать иностранных партнеров и даже зарубежных артистов. Какие темы в разработке у латвийских режиссеров?

Королева печати

Большой шум в Риге наделал недавний прием с красной ковровой дорожкой в кинотеатре Splendid Palace, на который публика шествовала без масок. Как такое возможно сегодня? Но, оказывается, то была не нарушающая эпидемиологические ограничения частная вечеринка, а съемки нового сериала "Эмилия. Королева латвийской печати" о представительнице знаменитой семьи Беньяминов.

© Photo Andrejs StrokinsРоль королевы латвийской печати Эмилии сыграла Гуна Зариня
Время на паузе: над какими фильмами работают латвийские режиссеры - Sputnik Латвия
Роль королевы латвийской печати Эмилии сыграла Гуна Зариня

Сериальный тренд не обошел Латвию – сегодня весь мир хочет смотреть многосерийные фильмы, которые порой дают фору полнометражным. Личностей с интересной судьбой хватает и в латвийской истории.

Эмилия Беньямин была настоящей эмансипе в первые десятилетия ХХ века, когда роль женщин стремительно менялась. Развелась с первым мужем, связала свою жизнь с юридически несвободным мужчиной – по меркам того времени это было весьма революционно.

Маяк в бушующем Северном море - Sputnik Латвия
Отшельник на маяке: международные кинофестивали ищут новые форматы

В 20-30 годы Эмилия превратилась в одну из богатейших женщин Латвии – вместе со своим спутником жизни Антоном Беньямином издавала периодику на латышском языке, бившую рекорды популярности, а затем бизнес-аппетиты пары выплеснулись за пределы издательского бизнеса.

Вы наверняка знаете знаменитый дом Беньяминов на ул. Кр. Барона – медиа-магнаты Эмилия и Антон приобрели его в 1928 году и открыли тут литературно-художественный салон. Они покровительствовали молодым творческим кадрам: живописцам, актерам… В советские годы здание служило Домом писателей, а с 2006 года принимает постояльцев как отель Royal Europe. Кстати, знаменитая картина "Принцесса и обезьянка" (1913 г.) Яниса Розенталя, одна из жемчужин коллекции Латвийского национального художественного музея, принадлежала королеве печати Эмилии Беньямин и украшала интерьер роскошного особняка на Барона вплоть до 1954 года.

Судьба Эмилии закончилась трагичеcки – в 1939 ушел из жизни Антон, в 40-е годы имущество Беньяминов национализировали, и Эмилия, пережив предательство бывших сотрудников, умерла в ссылке в Сибири.

© Andrejs StrokinsРоль королевы латвийской печати Эмилии сыграла Гуна Зариня
Время на паузе: над какими фильмами работают латвийские режиссеры - Sputnik Латвия
Роль королевы латвийской печати Эмилии сыграла Гуна Зариня

Главную роль в сериале исполняет звезда Нового Рижского театра Гуна Зариня, известная русскоязычной публике по спектаклю Владислава Наставшева "Медея" в Рижском русском театре им. Чехова. Шестисерийный фильм будет охватывать жизнь Эмилии Беньямин с начала издания журнала Atpūta ("Отдых") до ее трагической гибели.

По задумке режиссеров (а их целых три – создатель фильма про Жаниса Липке "Отец ночь" Давис Симанис, а также Кристине Желве и Андис Мизишс), каждая серия будет освещать какой-то важный эпизод из жизни героини в самых разных ее сферах – семейной, предпринимательской, общественной. Ну а дополнит картину седьмая, документальная серия – уже не авторская интерпретация водоворотов судьбы Эмилии, а только факты.

Сериал "Эмилия. Королева латвийской печати" – один из двух многосерийных проектов, получивших поддержку Национального киноцентра. Фильм создается в сотрудничестве с цифровым телевидением ТЕТ и государственным ЛТВ-1.

Погоня за гастарбайтером

Фото: Андрей Строкин

В конце 2020 года завершились съемки нового полнометражного фильма режиссера Айка Карапетяна. Три его предыдущих ленты были тепло приняты на фестивалях и получили международное признание. Преуспел он и как постановщик в Национальном оперном театре – спектакли "Севильский цирюльник" (2011) и "Фауст" (2016) принесли Айку Большой музыкальный приз в номинации "Постановка года".

Айк последовательно экспериментирует в разных жанрах – его первый полнометражный фильм "Люди там" (2012) представлял из себя социальную драму о молодых людях из спальных районов, вышедший в 2014 году M. O. J. ("Человек в оранжевом жилете") – ужастик, а "Первенец" (2017) - триллер. "Путешествия Сэма" - дебют режиссера в довольно неожиданном для него жанре комедии. Продюсеры фильма отмечают всплеск интереса к комедиям во всей Европе и надеются, что провокатор в искусстве Айк не подведет.

© Photo Andrejs StrokinsФильм "Путешествия Сэма" – рассказ о рабстве восточноевропейцев у Запада наоборот
Время на паузе: над какими фильмами работают латвийские режиссеры - Sputnik Латвия
Фильм "Путешествия Сэма" – рассказ о рабстве восточноевропейцев у Запада наоборот

По сюжету, бельгийский бухгалтер Сэм отправляется в Латвию на поиски гастарбайтера Лагздиньша, которого подозревает в похищении денег. В результате невероятного поворота событий он оказался в латвийской глубинке и превратился в раба крестьянской семьи, спасти от которой бельгийца может только… маленький поросенок.

Съемки прошли в Вецпиебалгской области, окрестностях Эргли и Риги. Снимали не в павильоне, но и в реальном хозяйстве – что произвело на исполнителя главной роли большое впечатление.

Сыгравший роль бухгалтера Сэма бельгийский актер Кевин Яанссен известен широкой публике по фантастическому триллеру "Комната желаний" (2019), где его партнершей была Оксана Куриленко, и боевику "Выжившая" (2017). В новой комедии также заняты латвийские актеры Айгар Вилимс, Юрис Барткевич и др.

"Поиски сбежавшего эмигранта Лагздиня приводят бельгийца Сэма в место, где люди разговаривают на непонятном ему языке. Столкнувшись с трудностями, герой осознает, чего ему не хватает в собственной жизни - любви, семьи и дома, - излагает задумку сам режиссер Айк Карапетян. – Это фильм о сбивающих с толку событиях и человеческом восприятии. Мы преодолеваем трудности, чтобы осознать: для того, чтобы быть любимыми, нужно заботиться о других".

Фильм совместного латвийско-бельгийского производства помогают создать коллеги из Литвы. “До недавних пор это было обычной практикой, но в пандемийные времена стало для нас своего рода проверкой на прочность”, - говорит продюсер фильма Гинтс Грубе из студии Mistrus Media. Выход фильма на экраны запланирован на конец 2021 года.

Роковой январь

Триумфатор главной латвийской кинопремии "Большого Кристапа" режиссер Виестурс Кайришс, последний фильм которого "Город у реки" отмечен четырьмя статуэтками, взялся за новый проект. Только что грянуло 30 лет баррикадам в Риге, об этих событиях и пойдет рассказ в исторической драме "Январь".

© Photo Andrejs StrokinsИстория январских событий 1991 года подана глазами студента
Время на паузе: над какими фильмами работают латвийские режиссеры - Sputnik Латвия
История январских событий 1991 года подана глазами студента

Итак, события января 1991 года мы увидим глазами главного героя – 18-летнего студента. Развлекавшийся с друзьями юноша неожиданно угодил в водоворот политических событий, что сыграло в его судьбе решающую роль.

"Я и сам в некоторой мере дитя баррикад, - вспоминает режиссер. – Именно в январе 1991 года я решил стать режиссером. Фильм "Январь" я замыслил отчасти как автобиографический фильм и историю взросления. События будут показаны так, как их видит главный герой и как отпечатываются в его жизни".

Съемки фильма будут проходить до конца марта в Риге, Резекне и Вильнюсе. Это - совместное производство Латвии (студия Mistrus Media), Литвы и Польши. В главных ролях – актеры Карлис Арнольдс Авотс, Алисе Дановска, Байба Брока и др.

© Photo Andrejs StrokinsРежиссер Виестурс Кайриш на съемках фильма "Январь"
Время на паузе: над какими фильмами работают латвийские режиссеры - Sputnik Латвия
Режиссер Виестурс Кайриш на съемках фильма "Январь"

Русскоязычным зрителям Виестурс Кайришс знаком по постановке "Муму" в Рижском русском театре им. Чехова, в которой новаторски исследовал психологию рабства в знакомом всем со школьной скамьи хрестоматийном произведении Тургенева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский