Отшельник на маяке: международные кинофестивали ищут новые форматы

© Photo Goterborg Film FestivalМаяк в бушующем Северном море
Маяк в бушующем Северном море - Sputnik Латвия
Пандемия COVID-19 капитально подкосила киноиндустрию. Большинство релизов потенциальных блокбастеров, включая 25-ю серию Бондианы "Не время умирать", студии перенесли на 2021 год

РИГА, 15 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Домашний образ жизни приблизил к народу стриминговые платформы. Компания Warner Bros анонсировала выпуск 17-ти самых ожидаемых проектов одновременно на экранах кинотеатров и HBO ( среди них "Дюна", "Годзилла против Конга", "Чудо-женщина" и продолжение "Матрицы"). Кинофестивали, еще недавно казавшиеся немыслимыми без толп профессионалов, публики и звезд на красных дорожках, потихоньку перекочевывают онлайн.

У нас на носу – три ярких международных кинособытия, и в каждом из них можно поучаствовать удаленно!

Разыскивается затворник

Целую неделю подряд жить на изолированном от всего мира маяке в бушующем Северном море, с утра до вечера смотреть кино и делиться впечатлениями от просмотренных фильмов со всем миром в видеодневнике – ноу-хау Гётеборгского международного кинофестиваля.

© Photo Goterborg Film FestivalМаяк в бушующем Северном море
Отшельник на маяке: международные кинофестивали ищут новые форматы - Sputnik Латвия
Маяк в бушующем Северном море

Организаторы объявили кастинг для смельчаков, готовоых провести 8 дней в полной самоизоляции. Стать участником социально-культурного эксперимента мог любой желающий, прислав заявку. Имя счастливчика станет известно 19 января.

Маяк находится в труднодоступном месте - на острове Хамншер архипелага Патер Ностершерен у западного берега Швеции - и обдувается всеми ветрами. В свое время эти места слыли зловещими. Вот почему архипелагу дали название молитвы Pater Noster ("Отче наш"). У единственного зрителя "Изолированного кинотеатра" на маяке не будет ни семьи, ни друзей, ни даже телефона - только бушующее море и 60 фильмов на экране.

Остальные зрители смогут приобщиться к программе кинофестиваля онлайн, купив билет за 295 шведских крон (неполные 30 евро в пересчете). В программе не только фильмы, но и семинары, творческие встречи.

Крупнейший в Северной Европе Гётеборгский кинофестиваль проходит с 1979 года. Ежегодно на нем демонстрировали около 400 фильмов из 80 стран мира и проводили огромное количество семинаров и мастерских. В общей сложности на киносеансы ежегодно продавали 160 тысяч билетов. В этом году программу пришлось кардинально ужать - теперь кинофестиваль приходит к зрителям, сидящим дома на диванах.

В фокусе – авторское европейское кино и скандинавские фильмы. В программе байоптик о жизни и творчестве шведской писательницы Туве Янссон "Туве", автора книг о муми-троллях, немецкая драма "Ундина", исполнительница главной женской роли в которой только что удостоилась приза Европейской киноакадемии как лучшая актриса, драма "Конференция" российского режиссера Ивана И. Твердовского о захвате Норд-Оста, и другие.

Трейлер к фильму о писательнице Туве Янссон "Туве".

Трейлер к фильму "Конференция" Ивана И. Твердовского.

Даты проведения фестиваля: 29 января – 8 февраля

Cтоимость: 295 шведских крон (примерно 30 евро) за 11 дней.

Сайт фестиваля: goteborgfilmfestival.se.

Месяц франкофилов

Всемирный онлайн-фестиваль французского кино MyFrenchFilmFestival проходит уже 11 год подряд, но, пожалуй, именно в пандемические времена его формат станет таким востребованным. В программе – работы нового поколения кинематографистов франкоязычных стран, а цель – показать все многообразие кино на французском языке.

Тематическая палитра поражает богатством – в программе фильмы о переходе от молодости к взрослой жизни, непростой семейной жизни, ярких женщинах, проблемах миграции и даже привидениях на французский лад. Есть также роуд-муви, о животных и анимационные фильмы для детей, раздел виртуальной реальности и подборка классики.

Всего в программе кинофестиваля – 33 фильма. 20 конкурсных работ будут оценивать профессиональное жюри и жюри международной прессы. Но и зрителей приглашают принять активное участие, дав оценки фильмам и оставив свои комментарии.

MyFrenchFilmFestival - настоящий праздник для любителей французского кино во всем мире, за ходом которого можно следить на сайте кинофестиваля ,партнерских платформах и онлайн-кинотеатрах Apple TV, Google Play и др. (в зависимости от географических зон). Фильмы демонстрируются с субтитрами на 10 языках мира, включая русский).

Даты проведения: 15 января – 15 февраля.

Стоимость: полнометражные фильмы по отдельности 1,99 евро (или 7,99 евро за пакет).

Сайт фестиваля: en.unifrance.org

Трейлер к фильму "Пылкий призрак".

Трейлер к фильму "Жрицы любви".

Трейлер к фильму "Феличита".

Гендерно-нейтральный Берлинале

Из-за второй волны коронавируса даты проведения 71-го Берлинского международного кинофестиваля передвинуты с февраля на март, а формат изменен. В этом году Берлинале пройдет в два этапа. С 1 по 5 марта состоятся онлайн-смотры для аккредитованных деятелей киноиндустрии, а в июне фильмы покажут берлинцам в кинотеатрах – в том числе на открытом воздухе.

Пандемия шарахнула и по наполнению Берлинале – в программы будет отобрано меньше кинолент. Состав жюри и список конкурсных фильмов огласят в феврале 2021 года.

И еще одно новшество: организаторы решили отказаться от традиционного чествования исполнителей лучшей мужской и женской роли. Вместо этого в модном сегодня гендерно-нейтральном духе времени присудят двух "Серебряных медведей" за лучшую главную роль и роль второго плана.

Так что прошлогодние триумфаторы Берлинале – немецкая актриса Паула Бер ("Ундина") и итальянский актер Элио Джермано ("Я хотел спрятаться") – завершили привычную нам эпоху, когда наградами чествовали представителей обоих полов.

Даты проведения: 1- 5 марта

Cайт фестиваля: www.berlinale.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский