Депутаты работают: мэр Риги объяснил повышение зарплат и "сокрушил" Ушакова

© Saeima / Juris VīgulisМартиньш Стакис на заседании Сейма
Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Известно, что в Рижской думе не стали отказываться от повышения зарплат по примеру правительства. Мэр Риги Мартиньш Стакис привел аргументы в защиту депутатов и не забыл напомнить о неофициальных заработках и привилегиях при правлении экс-градоначальника Нила Ушакова

РИГА, 31 янв — Sputnik. Рижская дума в среду, 27 января, проголосовала за увеличение зарплаты депутатов.

Депутат Валдис Калнозолс спит на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса

Предполагается, что зарплата депутатов Рижской думы после повышения составит 1230 евро, заместителей председателей комитетов - 1948 евро, глав комитетов - 2614 евро, вице-мэров - 3281 евро, мэра - 3732 евро.

Мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире телеканала RigaTV24 пояснил, почему депутаты Рижской думы не стали отказываться от прибавки по примеру депутатов Сейма, сообщает Mixnews.lv.

Стакис для начала в очередной раз напомнил, что зарплата депутатов повышается согласно закону от 2010 года, который гласит, что если средняя зарплата в стране растет, то растет и у депутатов. Кроме того, мэр подчеркнул, что у него в думе депутаты работают, в отличии от предыдущего созыва.

"До этого в Рижской думе практиковался такой порядок, что председатель и его замы принимают все решения, а депутаты в основном выполняли роль машины по голосованию. Моя установка заключается в том, что депутаты работают, они приходят в комитеты, комиссии и работают на полную ставку. Соответственно, если спрос больше, то и вознаграждение должно быть больше", - заявил Стакис.

Также мэр сделал упор на то, что в прошлом составе депутаты Рижской думы зарабатывали куда больше, только неофициально. А теперь все будет честно.

Тут Стакис откровенно ударил по бывшему мэру Риги Нилу Ушакову, заявив, что "у "Согласия" были муниципальные предприятия, мэр и вице-мэр были в правлении Свободного порта, все получали по 3-4 тысячи в месяц"

"Мы заявили, что этого больше не будет. Кроме того, мы довольно серьезно снизили привилегии депутатов. Да, на 58 евро зарплата увеличилась, но на 250 снизилась за счет запрета на бесплатную парковку. Так что, все относительно. Мы готовы нести ответственность за это решение", – подытожил Стакис.

Напомним, что Ушаков уже прокомментировал повышение зарплат в Рижской думе при новом мэре. Он писал на своей странице в Facebook, что увеличились не только существующие зарплаты, но и были введены новые - для новых заместителей председателей комитетов.

"Так мы скоро кризис и победим! Предложение "Согласия" заморозить зарплаты, как это сделали все нормальные самоуправления, было отклонено", - отмечал Ушаков.

Против увеличения зарплат также голосовали и в "Русском союзе Латвии". Депутат Мирослав Митрофанов отмечал, что в кризис депутатам следовало бы проявить солидарность с избирателями и отказаться от увеличения собственного дохода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский