03:09 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
9628

Депутаты Рижской думы не собираются брать пример с депутатов Сейма и отказываться от повышения зарплат. "Молодцы", - прокомментировал бывший мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 23 янв — Sputnik. Когда общественность узнала о грядущем ежегодном повышении зарплаты президента Латвии Эгилса Левитса в период кризиса, она оказала такое давление, что от этого повышения отказался не только он, но и министры, и депутаты Сейма.

А Рижскую думу "проморгали", и комитет по финансам и административным делам Рижской думы одобрил увеличение зарплат мэра, его трех заместителей, глав комитетов и всех остальных депутатов. в соответствии с законом "О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений", сообщает Mixnews.lv.

Зарплата рядового депутата Рижской думы теперь должна составить 1 тысячу 230 евро на бумаге, зарплаты глав комитетов составят по 2 тысячи 614 евро на каждого, трое вице-мэров будут получать по 3 тысячи 281 евро каждый, мэр Риги - 3 тысячи 732 евро. На каждой из должностей зарплата увеличилась на сумму от 58 до 178 евро на бумаге. Заместители председателей комитетов, которых пока 15, будут получать по 1 тысяче 948 евро в месяц.

Мэр Риги Мартиньш Стакис уже похвастался тем, что депутаты Рижской думы отказались от бесплатных парковок, которые обходились в 180 тысяч евро - то есть сэкономили. Кроме того, он не удержался от того, чтобы кинуть камень в огород прежних властей. Ведь самое главное, по его словам, чтобы все было честно.

"Самое главное, чтобы система была открытая, чтобы не было так, как в предыдущие годы. Депутаты получали не самые большие зарплаты, а дополнительно скрыто получали в 2-3 раза больше за всякие работы в Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme и прочих структурах", - намекнул Стакис.

Мнение прежних рижских властей на тему зарплат нынешних не заставило себя долго ждать.

"Молодцы", - съёрничал бывший мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook, добавив интересные подробности.

"Кстати, не только существующие зарплаты повысили, но и еще новые ввели для новых же заместителей председателей комитетов. Так мы скоро кризис и победим! Предложение "Согласия" заморозить зарплаты, как это сделали все нормальные самоуправления, было отклонено", - рассказал бывший мэр Риги.

Все же время попросить депутатов одуматься еще есть, потому что окончательное решение о зарплатах депутатов Рижская дума примет решение на пленарном заседании 27 января.

По теме

Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса
Сейм Латвии решил не увеличивать зарплату президента страны
Заморозка зарплат в стиле Сейма: премьеру и министрам все равно накинут по сотне евро
Теги:
депутаты, Нил Ушаков, средняя зарплата, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik