"Нападения и сопротивление": в Латвии растет число агрессивных нарушителей

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovАвтомобили полиции в Риге
Автомобили полиции в Риге - Sputnik Латвия
Полицейским в Латвии от разговоров с нарушителями приходится переходить к "репрессиям": люди перестают контролировать свою агрессию

РИГА, 29 янв — Sputnik. Глава Государственной полиции Армандс Рукс в интервью журналу SestDiena признал, что латвийцы становятся все более агрессивными по отношению к полицейским, сообщает BВ.lv.

Рукс заявил, что даже обеспокоен растущим числом "нападений и сопротивлением" - полицейских часто пытаются бить, подвергать жестокому обращению. Общество обеспокоено, обстановка нервная, признает глава Госполиции.

Доказательством этих слов служит то, что с конца 2020 года в Латвии заведено не менее 26 дел, связанных с подобными нарушениями. Полицейские, в свою очередь, вынуждены также ужесточать меры.

"Теперь, к сожалению, мы вынуждены использовать больше репрессий. Мы пытались очень долго не применять столь суровые наказания против нарушителей ограничений", - пояснил Рукс.

Он также рассказал о том, что зачастую агрессию в отношении полиции проявляют молодые люди, "которые чувствуют, что они уже знают и понимают все в жизни, и которым море по колено". Другая группа людей, сопротивляющихся полицейским, - "те, кто за счет пандемии пытается повысить свою осведомленность о целях, известных только им самим - возможно, на будущее".

Пневматическое ружье - Sputnik Латвия
Готовы расстрелять виновных? Как в 2020 году изменился уровень агрессивности латвийцев

Но Рукс подчеркнул, что дискомфорт сейчас испытывают все, и он в том числе. Глава Госполиции напомнил, что он тоже обычный человек, который хочет пройтись по магазинам и встретиться с родственниками, но вынужден следовать ограничениям, установленным в целях предотвращения распространения COVID-19.

Что касается инфицированных коронавирусом в рядах полицейских, то на данный момент болеют 135 сотрудников. Еще 129 - контактные лица.

Рукс также рассказал, что несколько полицейских болеют коронавирусом в тяжелой форме, а один человек умер от осложнений.

Агрессия

Напомним, что нападкам подвергаются не только полицейские. Видимо, у людей, вынужденных жить в условиях строгих ограничений, развивается аллергия на тех, кто в форме. Сообщалось, что охранники в магазинах страдают от агрессии покупателей. Именно охранникам латвийцы рассказывают о том, что они думают про маски, как тяжело в них дышать, и вообще, с какой стати правительство это все затеяло.

Председатель правления Ассоциации компаний отрасли безопасности Арнис Верземниекс рассказывал, что в обществе нарастает уровень агрессии, потому что люди морально устали и потеряли ориентиры. А охранники в магазинах, в задачу которых входит следить за соблюдением масочного режима, стали "отдушиной" для населения.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции

Верземниекс также заявлял, что сотрудникам охраны тяжело выносить постоянный прессинг, поэтому он призывает людей к пониманию и соблюдению правил эпидемиологической безопасности, утвержденных правительством.

Беспорядки также наблюдались в медицинских учреждениях. К примеру, в онкологическом центре в Риге дошло до того, что посетитель достал оружие. Мужчина, которого не пустили в больницу, пытаясь прорваться внутрь, внезапно достал пистолет и принялся угрожать им персоналу. К счастью, охранник подоспел вовремя и скрутил нарушителя.

Пресс-секретарь Рижской Восточной клинической университетской больницы Илга Намниеце ранее призвала посетителей к терпимости и пониманию, ведь если на карантин из-за коронавируса закроется хотя бы одна из больших больниц, последствия могут быть катастрофическими.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский