Душа "Бессмертного полка". В штабе рассказали о работе с Лановым

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСопредседатель движения "Бессмертный полк" Елена Цунаева
Сопредседатель движения Бессмертный полк Елена Цунаева - Sputnik Латвия
Василий Лановой ушел из жизни, сделав очень многое не только для "Бессмертного полка", но и для России, для мира в целом, заявила сопредседатель движения Елена Цунаева
Цунаева рассказала о работе с Лановым в штабе "Бессмертного полка"

Народный артист СССР Василий Лановой скончался в Москве в четверг, 28 января, в возрасте 87 лет. Как сообщили в театре Вахтангова, где служил актер, причиной смерти стал COVID-19.

Василий Лановой был и остается символом общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк", сказала в эфире радио Sputnik сопредседатель движения Елена Цунаева.

"Это, конечно, очень трагическое, печальное событие. Лично для меня Василий Семенович всегда останется героем фильмов "Алые паруса", "Павел Корчагин", "Офицеры". В моей взрослой жизни это пример служения, сохранения памяти о трагедии войны и Великой Победе", - заявила Цунаева.

Как призналась Цунаева, работа в "Бессмертном полку России" для нее началась именно с Василия Ланового.

Народный артист СССР, сопредседатель движения Бессмертный полк Василий Лановой - Sputnik Латвия
Лановой призвал 9 мая всех вместе спеть с балкона "День Победы"
"То, что он сделал для становления этого движения в Москве и в стране, навсегда останется в нашей памяти. Это очень искренний, мужественный человек. То, как он говорил о значении подвига, об этих людях... Я - счастливый человек, потому что мне довелось быть рядом, слушать его. Мы многое обсуждали на заседаниях нашего штаба, поэтому я говорю от первого лица", - сказала Елена Цунаева.

Она подчеркнула, что, с одной стороны, испытывает скорбь, а с другой - ощущение, что человек ушел из жизни, сделав очень многое не только для страны, но и для мира.

"Ночью мы переписывались с коллегами из разных уголков мира, где проходят акции "Бессмертный полк". Все очень скорбят, все его вспоминают. Для всех он - символ сохранения памяти, символ актера, человека и гражданина", - сказала Елена Цунаева.

Лановой родился 16 января 1934 года. Актер более 60 лет служил в театре имени Вахтангова, сыграл ставшие культовыми роли в советских фильмах, среди которых "Алые паруса", "Иду на грозу", "Офицеры", "Анна Каренина", "Война и мир" и многие другие. Лановой принимал активное участие в общественно-политической жизни России, являлся сопредседателем движения "Бессмертный полк". Актер удостоен множества российских и международных наград, званий Герой труда Российской Федерации и Народный артист СССР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский