Врач объяснил, почему план Минздрава по вакцинации - это утопия

© фото из личного архива автораВице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш
Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
При должной организации две трети населения Латвии можно привить от коронавируса за три месяца, но в стране не хватает ни вакцины, ни тех, кто мог бы осуществлять вакцинацию
Плявиньш считает утопией планы Минздрава Латвии по вакцинации

Минздрав Латвии для организации вакцинации против коронавируса считает необходимым не только создать специальное бюро, но и разработать отдельную электронную систему ля работы с населением. Как заявил глава Минздрава Даниэль Павлютс, с конца марта в Латвии планируется прививать до 100 тысяч человек в неделю. Между тем экс-министр здравоохранения Петерис Апинис уверен, что для эффективной организации процесса вакцинацию от COVID-19 следует передать в частные руки.

Для массовой вакцинации от коронавируса нужно задействовать все возможные каналы, но в стране не хватает вакцины, заявил Sputnik Латвия вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш.

"Новый министр сказал, что будет делаться 100 тысяч прививок в неделю. Как показывает практика, пока до таких темпов далеко. Вакцины все время не хватает, и 100 тысяч вакцинаций в неделю - это далекое будущее. При таких темпах можно было бы привить две трети всего населения Латвии за три месяца, но это не так реально", - подчеркнул Плявиньш.

Врач отметил, что в Латвии хорошо развита частная медицина, особенно амбулаторная.

Вакцинация - Sputnik Латвия
А за Pfizer ответите: в Латвии ищут виноватых в отказе от 700 тысяч доз вакцины
"Частные структуры, особенно в Риге, могли бы участвовать в вакцинации - в медклинике ARS, например, уже делали прививки от COVID-19. Можно задействовать мобильные бригады и привлечь семейных врачей. Но главная проблема - в недостатке вакцины. Даже возможность привиться вторым компонентом оказалась под угрозой. Все зависит от того, сколько вакцины будет доступно в ближайшие две-три недели", - заключил Плявиньш.

В Латвии с начала эпидемии выявлено более 63 тысяч случаев COVID-19, свыше 1,1 тысячи человек скончались. В конце декабря в десяти больницах страны началась добровольная вакцинация медработников. По последним данным Минздрава, в Латвии полностью привиты против коронавируса 3622 человека, первый укол вакцины сделан почти 17 тысячам жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский