06:07 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
604

Латвия хоть и написала письмо в ЕК с требованием объяснить задержку поставки вакцин Pfizer, но не пострадала от этой ситуации - все запланированные на первый квартал объемы страна уже получила

РИГА, 18 янв — Sputnik. Задержка поставок вакцины против COVID-19 от BioNTech и Pfizer не повлияла на планы Латвии, потому что страна уже получила все запланированные на январь поставки, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Следующая партия вакцины от BioNTech и Pfizer запланирована только во втором квартале, передает Тvnet.lv.

Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась 15 января к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.

На вопрос о влиянии этой задержки на вакцинацию министр Павлютс ответил, что это сейчас никак не влияет на планы Латвии, поскольку страна в январе уже получила все вакцины Pfizer, поставки которых были запланированы в первом квартале этого года. Следующая партия вакцины от BioNTech и Pfizer запланирована только во втором квартале этого года, начиная с апреля.

Министр также напомнил, что в конце марта и в апреле планируется существенно расширить вакцинацию, прививая около 100 тысяч человек в неделю.

Более обширная вакцинация сможет начаться после того, как для использования в Евросоюзе будет одобрена вакцина от AstraZeneca, большие объемы которой - около 200 000 доз - Латвия планирует получить во второй половине февраля.

Сейчас, по словам министра, в Латвии еще доступно незначительное количество доз вакцины Moderna, небольшой объем которых планируется дополнительно получить и в начале февраля.

С окончанием первого этапа вакцинации от COVID-19 в воскресенье, 17 января, в Латвии прививки сделали 119 человек, таким образом, по данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), общее число вакцинированных достигло 15 756 человек.

По теме

Создан международный научный совет по вакцине "Спутник V"
Доступность вакцин от COVID-19 ограничена: ВОЗ рекомендует не требовать сертификаты
Латвия готова использовать российскую вакцину от COVID-19: глава Минздрава назвал условие
Le Monde публикует секретные сведения из документов об утверждении вакцины от COVID-19
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik