Новый вид мошенничества с картами в Латвии: первая жертва лишилась денег

CC0 / pixabay / Интернет - мошенники
Интернет - мошенники - Sputnik Латвия
Работники полиции приняли первое заявление от пострадавшего в результате новой жульнической схемы, основанной на выманивании данных банковских карт у людей, продающих вещи через интернет

РИГА, 28 янв — Sputnik. Несмотря на моментальное распространение информации о новом виде мошенничества, некоторые доверчивые жители Латвии все-таки попались на удочку аферистов.

Руки в наручниках - Sputnik Латвия
Искала работу, а потеряла деньги: интернет-мошенники снова атакуют

Напомним, что буквально несколько дней назад в Сети появились предупреждения о массовых попытках выманить деньги у продавцов разнообразного товара. Сначала жулики маскировали фишинговый сайт под известный латвийский портал объявлений ss.lv, затем переключились на не менее известную службу курьерской доставки DPD Latvija, а также Omniva.

Но во всех случаях суть мошенничества сводилась к одному: жулики пытались убедить продавца в том, что на сайте портала или курьерской службы есть некая функция, позволяющая зачислить и снять оттуда деньги. И якобы для успешного получения денег, продавцу товара нужно просто зайти по ссылке, ввести свои данные карты и сделать подтверждение по Smart-ID.

Однако в действительности присланная ссылка является фишинговым сайтом, при помощи которого жулики могут выманить данные банковской карточки, а вместе с ними и ваши деньги.

Как сообщают в полиции, на данный момент сотрудники правоохранительных органов получили более десятка заявлений от жителей Латвии, которые столкнулись с подобной схемой мошенничества. На 90% эти заявления о попытке совершения преступления. Но несмотря на это, полиция проводит проверку по всем полученным заявлениям.

В одном случае жуликам все-таки удалось обвести вокруг пальца продавца и выманить у него 700 евро. Пострадавший обратился с заявлением в полицию.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, полиция призывает незамедлительно сообщать об этом, написав электронное заявление через портал www.latvija.lv или при помощи электронной подписи на почту pasts@vp.gov.lv.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский