Искала работу, а потеряла деньги: интернет-мошенники снова атакуют

CC0 / pixabay / Руки в наручниках
Руки в наручниках - Sputnik Латвия
Сетевые аферисты заполучили данные банковского счета женщины якобы для проверки личности и украли у нее деньги

РИГА, 19 авг — Sputnik. Сотрудники полиции продолжают получать от жителей Латвии тревожные сигналы о том, что неизвестные лица звонят им и пытаются выманить данные интернет-банка и банковских карт.

Большинство не ведется на удочку мошенников, но есть доверчивые люди, которые все-таки становятся жертвой обмана. Очередной случай был зафиксирован 17 августа. По данным полиции, аферистам удалось выманить банковские данные женщины, проживающей в Видземском регионе Латвии, и похитить с ее счета 1300 евро.

Поэтому полиция еще раз призывает жителей быть бдительными и не ввязываться ни в какие сомнительные сделки по телефону. Чтобы следить за состоянием своего банковского счета, полиция советует подключить оповещения о платежах в мобильном телефоне или SMS-банке.

Впрочем, последний случай с женщиной из Видземского региона не совсем типичный для таких афер. Как сообщает полиция, пострадавшая разместила объявление в интернете о поиске работы. Ей позвонил некий человек и представился работником службы безопасности банка Citadele. Чтобы проверить личность женщины, "сотрудник банка" попросил у нее данные для доступа в интернет-банк. К сожалению, дама согласилась, и жулик обчистил ее банковский счет. По факту случившегося начат уголовный процесс.

Полиция предупреждает, что как только мошенники завладеют вашими данными, то отследить дальнейшую судьбу денег будет очень сложно, так как их моментально перечисляют на заграничные счета.

Поэтому важно помнить, что работники банков никогда не звонят клиентам и не просят назвать им данные своего банковского счета - номер счета, данные банковских карт (номер карты и CVC-код), PIN-код и другую важную информацию.

Надо учитывать, что даже латвийский номер телефона ничего не значит - звонящий может находиться далеко за пределами Латвии. В подавляющем большинстве звонящими оказываются русскоязычные, вероятнее всего, даже не из Латвии, отмечают в полиции. Поэтому лучший способ вычислить мошенника - это начать с ним говорить на государственном языке.

Если вы получили такой подозрительный звонок, то нужно записать номер звонящего и сразу же сообщить об этом в банк и полицию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский