Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

В Латвии объявили дату проведения муниципальных выборов

© SputnikУрна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне
Урна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия
Стала известна дата проведения муниципальных выборов в Латвии: избиратели будут голосовать за своих представителей в 41 самоуправлении. Можно голосовать даже из-за границы, по почте

РИГА, 21 янв — Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня, сообщается на официальном сайте избирательной комиссии.

Когда выборы и кто может избираться

Выборы пройдут в 41 самоуправлении - в шести латвийских городах и 35 краях государственного значения. В Рижском самоуправлении выборов не будет, поскольку в 2020 году 29 августа состоялись внеочередные выборы в Рижскую думу, которой предстоит работать в таком составе до 2025 года.

Уже 26 января ЦИК объявит количество депутатов, которые могут претендовать на места в самоуправлениях. Эти цифры будут зависеть от объема населения в каждом из краев.

Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Сто дней: Рижская коалиция отчиталась о работе

Если в округе проживают менее 30 тысяч человек, то в управление могут быть избраны 15 депутатов, если от 30 до 60 тысяч - 19 депутатов, если более 60 тысяч человек, то 23 депутата.

В городах с населением до 50 тысяч количество депутатов составит 13 человек, если население больше 50 тысяч – 15 человек.

Подача списков кандидатов в депутаты на местных выборах 2021 года начнется 17 марта и продлится до 6 апреля. Списки кандидатов в депутаты могут быть представлены зарегистрированными политическими партиями, зарегистрированными объединениями зарегистрированных политических партий, а также двумя или более зарегистрированными политическими партиями, которые не присоединились к зарегистрированному объединению политических партий.

Чтобы баллотироваться в качестве кандидата на муниципальных выборах 2021 года, в день подачи списка кандидатов необходимо постоянно проживать в муниципалитете с даты не позднее 26 июня 2020 года. Свою кандидатуру могут представить и те, кто работает или занимается индивидуальной трудовой деятельностью в муниципалитете с даты 26 декабря 2020 года. Также можно будет баллотироваться в округе, где кандидат владеет имуществом, зарегистрированным в соответствии с законом.

Где и как проголосовать

На муниципальных выборах избиратели смогут проголосовать на любом избирательном участке в своем избирательном округе. Впервые электронный реестр избирателей в режиме онлайн будет использоваться для регистрации избирателей на избирательных участках.

Муниципальные выборы в Риге 2017 - Sputnik Латвия
На муниципальных выборах разрешат голосовать по почте. Но не всем

В день выборов избирательные участки откроются в 7:00 утра и будут работать до 20:00.

Избиратели также смогут проголосовать заранее: 31 мая с 16:00 до 20:00, 3 июня с 9:00 до 16:00 и 4 июня с 13:00 до 20:00.

Кроме того, ЦИК сообщает, что в этом году впервые избиратели, имеющие право голоса на муниципальных выборах, но находящиеся за границей, смогут подать заявку на голосование по почте, не присутствуя в Латвии. Для участия в голосовании по почте необходимо будет зарегистрироваться заранее - с 27 марта по 24 апреля.

Заявление можно подать на портале государственных административных услуг www.latvija.lv, через электронное обслуживание Управления по делам гражданства и миграции, в посольствах или представительствах Латвийской Республики, в Центральной избирательной комиссии или используя официальный электронный адрес.

Если избиратель не может попасть на свой избирательный участок по состоянию здоровья, у него есть возможность подать заявку на голосование по месту нахождения.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах

Право участвовать в местных выборах имеют граждане Латвии и государств - членов Европейского союза, достигшие 18-летнего возраста, зарегистрированные по месту жительства на административной территории соответствующего муниципалитета не менее чем за 90 дней до дня выборов (7 марта 2021 года) или владеющие недвижимостью в соответствующем муниципалитете.

С 27 марта избиратели смогут узнать свой избирательный округ и избирательные участки в электронной службе Управления по делам гражданства и миграции через интернет или, позвонив в ЦИК. Телефоны информационного отдела ЦИК: 67814900, 20237331. Электронная почта ЦИК - cvk@cvk.lv.

С 27 марта по 27 мая избиратели также смогут менять округа онлайн или лично, если они хотят голосовать в округе, в котором они владеют недвижимостью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский