Условия не хуже, чем в Прибалтике: РФ и Беларусь подпишут соглашение по перевалке грузов

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Межправсоглашение РФ обеспечит для белорусских грузоотправителей "экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах", заявил премьер Роман Головченко

РИГА, 27 янв — Sputnik. Беларусь и Россия намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевалке белорусских грузов через порты РФ. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам прошедших в Москве переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, передает БелТА.

"Обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России, – сказал Головченко. – Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией".

Латвийская железная дорога - Sputnik Латвия
Беларусь настраивается на российские порты. Литовский перевозчик потерял контракт

Головченко подчеркнул, что поставленная задача будет реализована и в ближайшее время планируется подписать соответствующее межправсоглашение. Документ обеспечит для белорусских трейдеров, грузоотправителей "экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах", сказал премьер республики.

"В этом направлении ведомства сработали так, что экономический эффект будет для Беларуси позитивный", – заключил Головченко.

Ранее президент Александр Лукашенко, комментируя санкции Прибалтики в отношении его и еще ряда белорусских должностных лиц, заявил, что Минск прорабатывает ответные экономические решения, имея в виду в том числе переориентацию транзита белорусских грузов на Россию.

Переброска нефтяных потоков из портов Литвы через российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко 3 сентября. Сначала речь шла о переброске 3–4 миллионов тонн своих нефтепродуктов из портов Прибалтики в российские порты. В конце сентября прогноз по объему нефтепродуктов, который белорусские производители могут направить на перевалку из Литвы в российские порты, увеличен почти вдвое – до 4–6 миллионов тонн. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что рассчитывает на то, что стороны договорятся уже в ближайшее время.

Четвертого января этого года Новак заявил, что Беларусь может переориентировать экспорт своих нефтепродуктов с прибалтийских портов на российские уже в этом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский