Политолог: страны Балтии верят, что Байден услышит их "молитвы"

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Власти стран Балтии наперебой стараются привлечь внимание новой администрации США в надежде конвертировать свою лояльность в реальную финансовую поддержку
Асафов: политики стран Балтии верят, что Байден услышит их "молитвы"

Как сообщает Sputnik Литва, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на встрече с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом похвалил балтийскую республику за активную политическую и военную роль в НАТО. Он отдельно отметил обязательство Вильнюса тратить на оборону свыше 2% ВВП на фоне "продолжающегося наращивания российской военной мощи" в Калининграде и выразил уверенность в надежности и эффективности действий НАТО в Балтийском регионе.

Страны Балтии после смены администрации США придают особое значение протокольным контактам с НАТО, отметил политолог Александр Асафов.

"Одной из приоритетных задач для Джо Байдена является возвращение реального влияния США на европейском пространстве. Поэтому ему необходимо усиливать взаимодействие с главными лоялистами, которыми являются страны Балтии и Польша. Отсюда возникает взаимодействие по стандартным протоколам, в первую очередь через блок НАТО", - пояснил Асафов Sputnik Латвия.

По его словам, не приходится ждать, что при Байдене перестанут использовать эти страны как прокси-инструмент для давления на Россию.

"Наоборот, в ближайшее время мы увидим и совместные учения, и заявления об укреплении сотрудничества, и новые поставки систем, стоящих на вооружении альянса", - предупредил эксперт.

Асафов напомнил, что странам Балтии присущи попытки конвертировать лояльность в реальную финансовую поддержку. "В случае Байдена они занимаются тем же, чем и всегда. Возможно, теперь их "молитвы" могут быть услышаны", - заключил собеседник Sputnik.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия
Балтика, Крым, далее везде: НАТО встревожил рост военной мощи РФ
Руководство стран Балтии регулярно заявляет о необходимости сдерживания якобы растущей российской агрессии. Под этим надуманным предлогом несколько батальонов многонациональных сил НАТО были дислоцированы в Балтийском регионе, поближе к границам РФ. Москва не раз заявляла, что не имеет никаких наступательных планов, и, как подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству альянса об этом прекрасно известно.

Тем не менее в НАТО продолжают стягивать силы и средства к российским границам, вынуждая Москву принимать ответные меры на Западном стратегическом направлении, которое, по оценке Минобороны РФ, которое несет наибольшую угрозу национальной безопасности России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский