Балтика, Крым, далее везде: НАТО встревожил рост военной мощи РФ

© REUTERS/Christian HartmannГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия
Североатлантический альянс с вниманием и опасением наблюдает за тем, как Россия усиливает военное присутствие в целом ряде регионов, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг

РИГА, 14 янв - Sputnik. Усиление военного присутствия России от Балтики до Северной Африки вызывает опасение у НАТО, заявил в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг.

По словам Столтенберга, НАТО наблюдает за усилением России не только в Африке, "но и на Ближнем Востоке, в Сирии, в регионе Черного моря, в Крыму, в районе Балтийского моря, на крайнем Севере". "Это вызывает нашу обеспокоенность, мы наблюдаем за наращиванием военной мощи России с большим вниманием", - подчеркнул генсек альянса.

Столтенберг отметил, что Россия не только наращивает свое военное присутствие в регионе, но и в принципе усиливает свои военные возможности. "По этой причине, в том числе, НАТО наращивает свои возможности", - указал генсек североатлантического блока.

Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия
Эсминец США "пасется" на Балтике: Баранец объяснил, в чем польза для РФ
НАТО неуклонно наращивает присутствие в Балтийском регионе под предлогом якобы растущей агрессии со стороны РФ. Министр обороны США Марк Эспер ранее заявил, что Пентагон изучает возможность перебросить часть своих сил из ФРГ в страны Балтии, Румынию или Болгарию и разместить их там на продолжительной основе. По словам Эспера, чем восточнее в Европе расположена страна, тем больше США могут там сделать для спокойствия союзников.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, в свою очередь, подчеркнул, что Москва внимательно следит за планами США по передислокации своих военнослужащих в Европе и оценивает возможные военные последствия этих шагов для региональной безопасности.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно указывал, что НАТО уже разместила в Балтийском регионе ряд батальонов многонациональных сил, а во время учений число военнослужащих альянса близ российских границ возрастает в разы. По словам Шойгу, Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры на Западном стратегическом направлении, которое несет наибольшую угрозу безопасности России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский