Немиро: в правлении KPV LV нет ни одного министра или депутата

© Sputnik / Sergey Melkonov5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Спустя два года после парламентских выборов в правлении партии KPV LV не осталось ни одного министра или депутата, собственная фракция в Сейме правлению не подчиняется

РИГА, 27 янв — Sputnik. Фракция KPV LV в Сейме продолжит работать в коалиции, несмотря на разногласия с правлением партии, сообщил председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, бывший министр экономики Ральф Немиро в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов. Однако глава фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".

Атис Закатистов в Сейме - Sputnik Латвия
Рейтинг ниже 2%, 640 тысяч евро из бюджета и "рейдерский захват": куда идет KPV LV

После заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе.

По мнению Немиро, разногласия внутри партии вызваны тем, что в зарегистрированном правлении KPV LV не оказалось ни одного члена кабинета министров или депутата Сейма.

"Регистр предприятий принял довольно интересные решения и зарегистрировал такое правление, в котором нет ни одного министра и ни одного депутата, и вообще там люди, которые были исключены из партии. У меня очень большие вопросы к министерству юстиции и Регистру предприятий, кто произвел такую, по моему мнению, сумасшедшую регистрацию? Извините, здесь вопрос очень простой – партия в правительстве должна соблюдать свою программу и приводить ее в исполнение", – рассказал Немиро.

"Если правление состоит не из депутатов и не министров, а, может быть, обычных людей, мы не будем консультироваться с ними по этим вопросам и будем идти вперед в плане осуществления программы", – добавил он.

Партия KPV LV была создана в мае 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем. На выборах в 13-й Сейм партия заняла второе место и получила 16 депутатских мандатов.

Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу

После начала работы нового парламента KPV LV пошла на компромисс с оппонентами и согласилась работать в правительстве Кришьяниса Кариньша. Правда, некоторые избранные по списку KPV LV депутаты голосовали против утверждения кабмина, а Алдис Гобземс даже оказался исключен из фракции.

Вскоре в знак протеста фракцию покинули и другие парламентарии: одна из членов правления партии – Линда Лиепиня, а также Карина Спруде и Дидзис Шмитс. После избавления от несогласных трения в KPV LV не прекратились, и в опале оказался уже сам Кайминьш: в январе 2020 года он и еще один депутат Алдис Блумбергс были исключены из фракции, а в феврале основатель партии заявил, что выходит из ее состава.

В декабре прошлого года в ходе альтернативного собрания KPV LV члены партии проголосовали за отставку правления из-за неэкономного обращения с финансами партии. Спустя неделю члены партии выразили недоверие председателю Атису Закатистову и исключили его. На прощание он напророчил партии раскол.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский