"Введем налог на уши": новость о новой пошлине взорвала соцсети

© Foto : axelle bМобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Латвия
Известие о том, что Министерство культуры Латвии планирует с 1 марта ввести новый налог на носители данных, вызвало у пользователей соцсетей бурный протест и осуждение

РИГА, 22 дек — Sputnik. По задумке министерства, налог на носители данных касается устройств (мобильных телефонов, жестких дисков и прочих устройств), которые можно использовать для копирования авторских работ, к примеру, музыки.

Налог будет уплачиваться при покупке товаров. Собирать по 2,85 евро с каждого купленного жесткого диска или компьютера министерство планирует с марта. Кроме того, по 1,50 евро Минкультуры будет собирать с каждого купленного мобильного телефона.

Новость о новом налоге взорвала латвийский сегмент соцсетей - многие раскритиковали и высмеяли идею министерства.

"Бумага тоже репродукционный материал, прошу и к ней присоединить авторский налог", - предложил с сарказмом известный историк Каспарс Зеллис.

"Я думаю, что нечего мелочиться и нужно идти дальше, введя налог на память. Чем больше помнишь, тем больше налог", - поддержал идею Гиртс Тректерс.

"Воздух, воздух нужно обложить, так как звук - это физическая вибрация, и мы цитируем работу авторов, а некоторые даже напевают", - подкидывает еще одну идею Интарс Стилбиньш.

"Тсс, не каркай", - попросил автора Эдгарс Энгизерс.

"Как мило, AKKA/LAA (авторское общество "Консультационное агентство авторских прав и коммуникации/Латвийское авторское объединение" - прим. ред. ) будет собирать 1,50 евро с каждого проданного телефона. Обоснование - все владельцы телефонов скачивают mp3 и слушают их. Какие еще mp3… на дворе 2020 год", - напомнил авторам законопроекта Марис Релиньш.

По поводу введения нового побора высказался и член партии "Для развития/ЗА!", ученый-физик Вячеслав Кащеев, назвав это самовольным налогом с абсурдным обоснованием.

Бурная дискуссия возникла и под твитом некоего Каспарса Фоигтса, который охарактеризовал начинание защитников авторских прав как маразм.

"Мне кажется, что защитники авторских прав продолжают опускаться в какой-то маразм. Может быть, просто введем налог на копирование данных для каждого жителя и успокоимся? Ведь каждый житель физически способен скопировать авторскую работу", - предложил менеджер Каспарс Фоигтс.

"Нужно для каждой вещи, которая может сохранить информацию. Для морского песка, для стен пещер, для детей, грязных окон и грязных машин, пишущих ручек и канцелярских товаров. Не говоря уже про использование азбуки и цифр", - дополнил его идею Рудольф.

"Предлагаю налог убийцы на ножи и вилки. За то, что у тебя есть возможность кого-то убить. Деньги пойдут в фонд жертв убийств и их будут выплачивать пострадавшим до конца жизни", - описывает открывшиеся возможности Гиртс.

"Это бессовестный обман покупателей и технологических фирм. Кто-то может сделать инициативу на Manabalss, чтобы была возможность как-то остановить это. Буду рад деньгам для культуры без мошенничества", - написал Эрикс.

"Предлагаю AKKA/LAA собирать налог на уши (для тех, кто слышит и для тех, кто не слышит). Уши есть? Ты подвергаешься всем звукам, которые вокруг, все равно слышишь ты или нет. 1,5 евро за одно ухо в месяц", - выдвинула свое рациональное предложение для министерства Анце Тарвида.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский