На условиях Москвы и без "довесков": Россия и США продлевают ДСНВ

© Flickr / National Museum of the U.S. NavyБаллистическая ракета Трайдент II D5
Баллистическая ракета Трайдент II D5 - Sputnik Латвия
Новая администрация США оставила в прошлом попытки своих предшественником манипулировать через ключевой договор, сдерживающий гонку вооружений, и готова пролонгировать его на условиях Москвы

РИГА, 27 янв — Sputnik. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия и США приняли решение продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщает РИА Новости.

Рябков подчеркнул, что договор будет продлен на пять лет на условиях Москвы - "без любых дополнений и каких бы то ни было "довесков". То есть администрация нового американского президента Джо Байдена не стала продолжать попытки предыдущих властей привлечь к соглашению Китай.

Небольшие надежды: как изменятся отношения США и России при Байдене - Sputnik Латвия
Видео
Небольшие надежды: как изменятся отношения США и России при Байдене

Напомним, что во вторник, 26 января, состоялся телефонный разговор между Байденом и российским лидером Владимиром Путиным. Сообщалось, что оба выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора СНВ.

Планируется, что все будет готово для подписания договора до 5 февраля.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила о том, что власти США готовы обратиться к РФ с предложением о продлении договора СНВ-3 на пять лет. В ответ в Кремле приветствовали наличие политической воли у США.

Ключевой договор

ДСНВ - договор, заключенный в 2010 году между Россией и США, - единственное действующее соглашение между странами об ограничении вооружений. Договор вступил в силу 5 февраля 2011 года и истекает, соответственно, в феврале 2021 года.

Согласно условиям договора, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский