Кайминьша выдадут для уголовного преследования или замнут дело? Решение за Сеймом

Теперь судьба депутата Артусса Кайминьша висит на волоске: за выдачу бывшего лидера KPV LV проголосовали в комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям

РИГА, 27 янв — Sputnik. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям одобрила проект решения о выдаче депутата Артусса Кайминьша для уголовного преследования, сообщает Mixnews.lv.

Проголосовали, правда, не единодушно: некоторые депутаты были против, потому что сочли, что дело Кайминьша сфабриковано и носит политическую окраску.

Кайминьш находится в статусе подозреваемого с января 2020 года. Изначально ему вменяли в вину нарушение правил ведения бухгалтерии с корыстной целью, нанесшее значительный ущерб. Но в октябре 2020-го статью заменили на нарушение правил ведения бухгалтерии.

Мартиньш Бондарс, лидер списка на выборах в самоуправления 2017 года от Регионального объединения - Sputnik Латвия
Депутаты на скамье подсудимых: кому следует беспокоиться по поводу своего будущего

Теперь прокуратура просит Сейм дать согласие на его выдачу по статье 217 части первой Уголовного закона - о сокрытии либо подделке бухгалтерских документов, годовых отчетов, статистических отчетов или статистической информации. Эти преступления караются лишением свободы на срок до года, принудительными работами или денежным штрафом.

Латвийским парламентариям предстоит сказать свое веское слово в этом деле, и решение следует вынести как можно скорее. Потому что срок давности по инкриминируемому депутату деянию истекает в августе 2021 года.

Напомним также, что в июне 2018 года тогда еще глава партии KPV LV Артусс Кайминьш, депутат Сейма Атис Закатистовс и предприниматель Виестурс Тамужс были задержаны KNAB по уголовному процессу о возможном незаконном финансировании партии KPV LV, но уже через несколько дней Кайминьш и все другие задержанные были освобождены.

Здесь стоит отметить, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уже прекратило этот уголовный процесс против Кайминьша из-за отсутствия состава преступления в части о незаконном принятии финансирования для политической организации и об указании неверной информации в декларации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский