У людей есть реальные потребности: Латвию призывают открыть магазины

© Sputnik / Sergey MelkonovЗапрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия
Представители сферы торговли призывают правительство разрешить латвийцам покупать в магазинах необходимые товары

РИГА, 26 янв — Sputnik. Магазины в Латвии необходимо открыть, заявил член правления Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Рунгайнис в эфире программы Latvijas labums на телеканале Rīga TV24.

По его словам, введенные в Латвии ограничения торговли еще долго будут негативно влиять на экономику страны.

"У людей есть реальные потребности. Есть необходимость решать насущные проблемы водоснабжения, отопления, подачи электричества и так далее. Они не ходят по магазинам с целью развлечения. Если кому-то так кажется, то они ошибаются. Для содействия экономики необходимо открыть все магазины. Чем больше магазинов будет открыто, тем больше будет квадратных метров, где смогут находиться посетители. Главное, не собирать их всех в одном месте из-за непродуманных ценовых акций и разрешать им покупать необходимые товары", – сказал представитель Торгово-промышленной палаты.

По мнению Рунгайниса, сейчас нет никаких оснований для закрытия магазинов – это лишь порождает проблемы у жителей, а также проблемы для экономики Латвии в долгосрочной перспективе.

Социолог Янис Херманис поделился видео с выступлением Рунгайниса в социальных сетях и также заявил, что после зимних праздников магазины можно было бы и открыть.

​"Абсолютно верно! Есть вещи, которые ломаются и изнашиваются, а интернет-магазины доставляют их медленно. Если кто-то еще не заметил, то в магазинах с января по февраль никогда не бывает так многолюдно, как в декабре. Подарки куплены, деньги потрачены, покупаю только самое необходимое", – написал социолог на своей странице в Twitter.

Интернет-магазины действительно не справляются, рассказал глава ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич в программе "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"Торговцы рассчитывают, что им придет груз в определенный срок, а он не приходит. Во-вторых, у нас "не тянут" уже логистические службы... Кроме того, происходят и другие сбои, из-за чего логистика не работает нормально".

В компании по доставке грузов и посылок Omniva признают, что доставщики не справляются с нагрузкой — слишком много заказов и слишком резко произошли изменения, к которым никто не был готов.

Латвийская почта - Sputnik Латвия
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких

"Ситуация на уровне всей индустрии довольно-таки сложная. И на нашем предприятии, и на других предприятиях очень большое число посылок, которые нужно доставлять вовремя. Но, к сожалению, получается так, что часть посылок мы можем доставить вовремя, а часть опаздывает — и может опаздывать даже до недели. Потому что, даже если смотреть, что происходит за границей — и что происходит на латвийском рынке: за границей этот рост не так велик, как в Латвии, потому что у нас правительство ввело эти ограничения. Они означают, что большинство магазинов закрыты — и люди пытаются те же самые товары купить в интернете. Если сравнить Латвию и Эстонию, то в Латвии очень выросла доля покупок в интернете, и поэтому очень много именно местных посылок, которые мы должны доставить", — рассказала представитель Omnivia Беате Краузе-Чеботаре.

Есть еще одна проблема, осложняющая оборот товаров через пакоматы: люди не торопятся забирать посылки, которые уже пришли, и из-за этого остальные не могут получить заказы.

Другая сложность покупки в интернет-магазинах — примерка.

"С первого раза купить такую обувь, как хотят, не могут 40%... И многие, наверное, 70% людей не могут себе позволить за каждую доставку перчаток платить 5 евро", — объясняет Данусевич.

Ситуацию осложняет и то, что большинство жителей страны до сих пор не обладает достаточными навыками для того, чтобы делать покупки онлайн. Особенно остро эта проблема стоит в регионах.

"Наши региональные торговцы говорят, что 70% покупателей или не могут, или не умеют рассчитываться удаленно. Надо считаться с этим. Нельзя принимать законы, которые могут выполнить только 10—20% людей", — указал Данусевич.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский