Фото

"Свобода слова строгого режима": Латвию призвали оставить в покое авторов Sputnik

Автор проекта #Своихнебросаем Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, чтобы привлечь внимание международной общественности к притеснению российских СМИ в странах Балтии

Во вторник, 26 января, Латвия отмечает столетие признания де-юре.

В эту дату Кирилл Вышинский и Мария Бутина решили напомнить, что Латвийская Республика, сто лет назад упорно добивавшаяся включения в список европейских государств, теперь допускает нарушение ключевых демократических принципов, притесняя журналистов.

Кирилл Вышинский на акции у Посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
У посольства Латвии в Москве проходят пикеты против травли авторов Sputnik

Последний всплеск такой репрессивной активности случился 3 декабря 2020 года, когда Служба госбезопасности допросила и обыскала семь авторов, сотрудничающих с МИА "Россия сегодня". Их обвиняют в нарушении режима европейских санкций, хотя агентство в санкционный список не входит.

Сами журналисты уверены, что обвинения - лишь предлог для запугивания неугодных и дальнейшего наступления на русскоязычные СМИ.

К сожалению, международной реакции на действия латвийских спецслужб не последовало.

Чтобы привлечь внимание к этой ситуации, член Общественной палаты Мария Бутина, освобожденная из американской тюрьмы, решила выйти к посольству Латвии с одиночным пикетом. В руках она держала плакат "Зона свободы слова строгого режима" с изображением Латвии и хештегом #Своихнебросаем - именно так называется новый проект Бутиной, который будет поддерживать журналистов, подвергнутых репрессиям. В знак солидарности с латвийскими авторами она надела наручники.

"Я, к сожалению, была вынуждена надеть наручники еще раз. Это самое последнее, что я хотела бы сделать, но по-другому я поступить не могу", - объяснила Бутина.

Другой одиночный пикет организовал член Совета по правам человека, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Латвия должна уважать закон: Вышинский осудил травлю журналистов>>

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧлен общественной палаты России Мария Бутина на одиночном пикете против травли журналистов у посольства Латвии в Москве.
Член Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
1/7
Член общественной палаты России Мария Бутина на одиночном пикете против травли журналистов у посольства Латвии в Москве.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ знак солидарности с журналистами Мария Бутина надела наручники, в руках она держала плакат "Зона свободы слова строгого режима".
Член Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
2/7
В знак солидарности с журналистами Мария Бутина надела наручники, в руках она держала плакат "Зона свободы слова строгого режима".
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМария Бутина рассказывает журналистам, почему вышла на одиночный пикет.
Одиночные пикеты у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
3/7
Мария Бутина рассказывает журналистам, почему вышла на одиночный пикет.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧлен Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский на одиночном пикете против притеснения российских СМИ в странах Балтии.
Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппыРоссия сегодня Кирилл Вышинский в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
4/7
Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский на одиночном пикете против притеснения российских СМИ в странах Балтии.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ руках Кирилл Вышинский держал плакат "Остановите травлю журналистов".
Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
5/7
В руках Кирилл Вышинский держал плакат "Остановите травлю журналистов".
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОба пикета были приурочены к столетию признания Латвии де-юре.
Член Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
6/7
Оба пикета были приурочены к столетию признания Латвии де-юре.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКирилл Вышинский и Мария Бутина решили выйти с одиночными пикетами, потому что международные организации проигнорировали вопиющий эпизод с обысками и задержанием авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.
Одиночные пикеты у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия
7/7
Кирилл Вышинский и Мария Бутина решили выйти с одиночными пикетами, потому что международные организации проигнорировали вопиющий эпизод с обысками и задержанием авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский