Мышь не проскочит: житель Таллина рассказал о ночной поездке в Ригу

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге прошел марш против ношения масок
В Риге прошел марш против ношения масок - Sputnik Латвия
Ограничений из-за COVID-19 в Эстонии гораздо меньше, и относятся к ним менее серьезно, чем в Латвии

РИГА, 26 янв — Sputnik. Репортер эстонского сайта Postimees съездил из Таллина в Ригу и поделился впечатлениями об этой ночной поездке и о разнице в ограничениях в Латвии и Эстонии.

Согласно распоряжению правительства Латвии, для въезда в страну требуется не менее чем за 72 часа заполнить в интернете Covidpass, куда следует вписать свои личные данные и адрес пребывания в Латвии, по которому вы должны будете находиться на изоляции последующие 10 дней. После заполнения формы на ваш адрес электронной почты придет подтверждение с QR-кодом, которое нужно предъявлять по требованию полиции или другим чиновникам, осуществляющим надзор за соблюдением правил.

Латвийские пограничники с собакой на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе

Второй необходимый для въезда документ – это сертификат, подтверждающий, что вы прошли тест на COVID-19 не раньше чем за 72 часа до пересечения границы и не являетесь носителем инфекции.

Кроме этого, в Латвии с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с 22:00 до 5:00 действует "комендантский час" - в Эстонии такой меры нет.

В Латвию корреспондент въезжал как раз в пятницу вечером, на пограничном пункте Айнажи-Икла сейчас стоит бытовка, в которой работают сотрудники полиции Латвии, проверяющие наличие необходимых документов и оснований для въезда в страну.

Журналист специально отметил, что на этом пункте сотрудники были очень любезными, все разъяснили и говорили по-русски. Однако если проверка Covidpass и справки об отсутствии коронавируса прошла быстро, то выяснение оснований для передвижения по трассе в пятницу вечером заняло больше времени: потребовалось объяснить цели поездки, а также предоставить документы, подтверждающие, что поездка совершается по работе. Журналиста сразу предупредили, что на пути в Ригу его остановят еще не раз.

От границы и до самой Риги на трассе ему не встретилось ни одного легкового автомобиля - только фуры, и тех было гораздо меньше обычного. Примерно за 30 километров, на подъезде к Риге на шоссе показались синие огни полицейских мигалок: здесь оборудован еще один контрольный пункт. В этот раз сотрудники органов правопорядка уже не так хорошо говорили по-русски. Снова проверили COVIDpass по QR-коду, справку об отсутствии коронавируса, а также попросили заполнить еще одну бумагу.  Бланки на русском языке, по словам чиновника, закончились - их разобрали граждане Украины.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Госполиция готовит "антиковидные" рейды: о нарушениях просят сообщать по номеру 110

По ночной Риге не спеша ездили полицейские патрули с включенными мигалками, вызывая ощущение, что в стране введено военное положение. Полицейские автомобили были абсолютно на всех улицах по пути в Иманту. Около памятника Свободы журналиста ждала третья проверка. Стала понятна необходимость бумаги, полученной в предыдущем пункте, - оказалось, что именно в нее каждый проверивший полицейский отмечает время проверки и ставит свою подпись.

Последний патруль настиг журналиста, когда он уже подъезжал к месту назначения: когда полицейский начал говорить по-латышски, тот понял, что нужно вручить стражу порядка ту самую бумагу-анкету. Полицейский снова расписался в документе и шлепнул огромную печать.

Рижские друзья рассказали репортеру, что во время "комендантского часа" нельзя даже вынести мусор или выгулять собаку. Чтобы люди успевали к 22:00 освободить городское пространство и успеть добраться до дома с работы, многие работодатели сократили рабочее время так, чтобы у тех работников, которые обычно работают допоздна, оставался хотя бы один час, чтобы добраться домой.

На следующий день оказалось, что и к ношению масок в общественных местах в Риге относятся намного серьезнее. Если в таллинском торговом центре к человеку без маски могут подойти полицейские и провести беседу, а то и предложить ему маску, то в Латвии в магазины без масок не заходит никто.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский