Латвия может подать в суд на производителей вакцин от COVID-19

© AP Photo / Gareth FullerВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия
Фармацевтическая компания AstraZeneca для разработки и изучения вакцины получила крупные средства от ЕС, а теперь задерживает поставки вакцин

РИГА, 26 янв — Sputnik. Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от COVID-19, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca в прошедшую пятницу предупредила, что поставки ее вакцины от COVID-19 в Евросоюз будут "меньше, чем изначально ожидалось". К апрелю Латвия может получить от этого производителя только 110 тысяч доз вакцины вместо запланированных 424 тысяч. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что это существенно снизит шансы на начало массовой вакцинации с марта.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
"Премьер боится и COVID-19, и прививки": экс-министр объяснил, как наладить вакцинацию

Ринкевичс сообщил, что Латвия вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией работает над этим вопросом, и напомнил, что договоры о поставках вакцин заключены на уровне государств.

"Необходимо понимать, что эта проблема в настоящее время касается всех стран. Договоры таковы, что небольшие интерпретации возможны", - сказал министр.

Он не исключил возможного судебного разбирательства, если обязательства по поставкам не будут выполняться.

"Мы считаем нечестным, что обязательства не выполняются, особенно со стороны AstraZeneca, которая для разработки и изучения вакцины получила довольно крупные средства от ЕС", - подчеркнул глава МИД.

ЕС к настоящему времени одобрил две вакцины от COVID-19 - Pfizer/BioNTech и Moderna. Первые поставки этих вакцин оказались меньше, чем надеялись страны ЕС, а Pfizer сообщила о задержке поставок вакцин в связи с реорганизацией производства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский