Выпадают огромные куски знаний: Сообщество родителей возмущено новой "удаленкой"

Министерство образования Латвии не сумело качественно организовать удаленную учебу школьников - семьи национальных меньшинств особенно страдают
Выпадают огромные куски знаний: Сохина возмущена новой "удаленкой"

В Латвии с сегодняшнего дня возобновилась учеба в начальной школе, но она проходит удаленно по меньшей мере до 7 февраля - предположительной даты завершения режима чрезвычайной ситуации. Ранее власти планировали, что дети смогут вернуться к посещению школ, но в итоге их оставили по домам "до улучшения эпидемиологической ситуации".

Министерство образования должно продумывать решения более тщательно, а не менять их каждую неделю, заявила Sputnik Латвия председатель Сообщества родителей Латвии Юлия Сохина.

Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
Родители в ярости, учителя за гранью: Владова не понимает, за что у детей украли январь
"Безусловно, детям было бы лучше вернуться к очной форме обучения. Но если принято решение учить детей на "удаленке", то необходимо было заранее продумать техническое обеспечение, подготовку учителей и методических платформ. Нужно тщательнее подходить к актуальной теме нехватки компьютеров и планшетов для детей. Есть проблема и с интернетом - часто происходят сбои. Качество образования провиснет и по этой причине", - подчеркнула Сохина.

По ее словам, важно так решить вопрос с работающими родителями, которые не имеют возможности оставаться с младшеклассниками и контролировать процесс учебы. "Власти должны договариваться с работодателями, потому что на предложенные правительством компенсации рассчитывать могут далеко не все", - пояснила собеседница Sputnik.

Сохина подчеркнула, что от удаленного режима обучения в Латвии очень страдают семьи национальных меньшинств.

"Все платформы для удаленной учебы - на латышском языке. Tava klase не предполагает никакой программы для нацменьшинств, кроме одного-двух уроков латышского языка для младших классов. Сейчас и так учиться затруднительно, так еще и получение информации и написание работ на латышском языке усложняет процесс и ухудшает его качество", - указала глава Сообщества родителей.

Она отметила, что во время удаленной учебы детей в принципе трудно мотивировать на то, чтобы они высидели уроки, разобрались и сделали задания, а когда все происходит на непонятном им языке, интерес теряется намного быстрее.

"Видно, как огромные куски знаний у детей выпадают. Если родители по разным причинам не могут поддержать ребенка, объяснить, что-то перевести, то детям учиться очень сложно. Если по закону с первого по шестой класс не менее половины уроков должно проходить на родном языке, то и Tava klase не должен быть исключением", - заключила Сохина.

Дистанционное обучение в Латвии в связи с распространением коронавируса вводилось еще в прошлом учебном году. Эксперты указывают, что министерство образования и науки имело несколько месяцев на то, чтобы подготовиться к осенней волне эпидемии, доработать электронные платформы для "удаленки" и обеспечить учащихся техникой.

Однако, по данным Союза самоуправлений, в декабре до трети учителей и почти пятая часть учеников в Латвии оставались без нужного оборудования. Министерство образования обещает обеспечить учащихся: в старших классах - одним компьютером на двоих, в средней школе - одним на троих, в начальной - одним на пятерых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский