Овощи со скидкой и прием стеклотары: как народ сумел повлиять на власть в Латвии

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Овощной павильон рынка в Риге
Овощной павильон рынка в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Простым смертным тоже позволяют писать законы, иногда эти законы даже доходят до парламента, и в очень редких случаях Сейм даже их поддерживает

РИГА, 7 июн — Sputnik. После референдума 2012 года о втором госязыке правящие решили покончить с "разгулом демократии" и резко ужесточили порядок запуска процедуры референдума. С тех пор инициативным группам больше ни разу не удавалось добиться проведения референдума. Достаточно сказать, что для его созыва необходимо собрать более 150 тысяч подписей граждан ЛР. В латвийских условиях собрать столько автографов под тем или иным законопроектом совершенно нереально!

Фрукты в корзинке - Sputnik Латвия
COVID-19 повлиял на продажу овощей и фруктов: почему цены меняются каждый день

Но зато в качестве своеобразной компенсации власть разрешила народу сочинять свои законопроекты на тех или иных общественных платформах. Самой популярной платформой стала manabalss.lv. И если тот или иной законопроект "от народа" сможет собрать хотя бы 10 тысяч подписей граждан ЛР, то предложение рассматривается Сеймом.

Конечно же, подавляющее большинство таких народных инициатив весьма быстро депутаты отправляют в мусорник. В лучшем случае все заканчивается отправкой таких народных законопроектов на экспертизу в профильное министерство. Но чаще всего законопроекты отклоняются сразу же, что называется, в нулевом чтении.

Руки прочь от народных избранников

Конечно, многие народные инициативы обречены на неудачу буквально сразу же. Ну, например, парламент очень быстро отправил в архив инициативу о том, чтобы дать возможность избирателям отзывать тех или иных разонравившихся им депутатов.

Такого права у избирателя, как отзывать депутатов, нет ни в одной европейской (и не только) стране мира. К тому же в Латвии депутатов не избирают по одномандатным округам, и как в этом случае установить, что избиратели хотят отозвать именно того депутата, за которого сами голосовали? Не будет поддержан и народный законопроект о сокращении наполовину количества депутатов Сейма.

Дайте хотя бы 300 евро…

Примечательно, что даже в период пандемии граждане ЛР не забывают заниматься законотворчеством. Активно идет сбор подписей под очень интересной инициативой, явно «импортированной» из Швейцарии, где еще год назад состоялся референдум о гарантированном государством минимальном доходе для каждого жителя страны.

Вот и латвийская инициативная группа считает, что в Латвии государство обязано каждому жителю гарантировать определенный минимальный доход. Только если в Швейцарии речь шла о 2 тысячах франков, то у нас запросы скромнее - не менее 330 евро в месяц каждому. Напомним, что правительство установило минимальный размер пособия по простою в 180 евро. Столько же власти будут платить и тем, у кого в период чрезвычайной ситуации или сразу после закончился срок выплаты пособия по безработице, а работу найти так и не удалось.

Сожительство в законе?

Зато уже удалось собрать необходимые 10 тысяч подписей под очень чувствительной инициативой – о легализации гражданских браков. Закон о сожительстве уже давно пытались провести через Сейм либеральные политические силы.

 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
Однополым союзам в Латвии снова сказали "нет": Сейм отверг законопроект о сожительстве

Однако всякий раз консервативное большинство парламента данный законопроект отклоняло, опасаясь, что за попытками узаконить гражданские браки стоит попытка легализовать однополые браки!

Справедливости ради признаем, что отдельные инициативы простых латвийцев все-таки находят поддержку у законодательной власти. Так, в свое время депутаты договорились с правительством о том, чтобы фиксация скорости фоторадарами проходила по принципу «лояльности». То есть там, где максимально допустимая скорость установлена, например, на уровне 50 км в час, фоторадары начинают фиксировать превышение скорости с 60 км в час.

Операции с наличными и овощи со скидкой

Прошлый Сейм прислушался к мнению простых латвийцев, протестовавших против жестких ограничений на операции с наличными. И хотя полностью ограничения не отменили – можно осуществлять сделки наличными на сумму до 7200 евро, – тем не менее от идеи сократить операции с наличными до 5 тысяч власти отказались.

Также прошлый Сейм в итоге одобрил предложение простых латвийцев снизить НДС на свежие овощи и ягоды. Такое решение снизить НДС на отечественные овощи действительно позволило снизить цену на эти продукты в магазинах.

Лишь частично нынешние правящие готовы поддержать и «старую» инициативу об отмене налога на единственное жилье. Сейчас минюст готовит законопроект, который предусматривает введение необлагаемого налогом минимума жилой площади. Это, конечно, не то же самое, что предлагают авторы инициативы на портале manabalss.lv, но все-таки лучше, чем было до сих пор.

Где сдать бутылки?

Забавно, что еще более года назад латвийцы выступили с инициативой… возвращения в Латвию пунктов приема стеклотары. Власти народ услышали и приняли закон о депозитной системе. И уже через пару лет в стране будет организован прием различных упаковок – с возвратом уплаченных за эту упаковку средств!

Отсюда можно сделать вывод, что все-таки нужно использовать все способы повлиять на власть, на принимаемые этой властью решения.

Лента новостей
0