Власти призывают воздержаться от участия в несанкционированных акциях 23 января

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкНесанкционированные акции протеста
Несанкционированные акции протеста - Sputnik Латвия
Попытки провести несогласованное мероприятие будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, заявили в МВД

РИГА, 22 янв — Sputnik. Власти российских городов и правоохранительные органы предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста. Попытки вовлечения в них детей называют циничными и просят родителей быть внимательными.

Ранее сторонники Алексея Навального распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. МВД предупредило об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркнули, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами к участию в несанкционированных акциях. Роскомнадзор заявил, что выявил информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях на TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Им грозят штрафы в размере от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Политолог: в ситуации с Навальным у Запада нет права учить Россию

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя ситуацию, заявил, что правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в столице 23 января. "Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе", - сказал мэр в эфире телеканала "Россия 1".

Он подчеркнул, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков выглядят циничными. "Недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту ситуацию несовершеннолетних. Очень прошу обратить на это внимание родителей и не подвергать детей риску в угоду провокаторам", - сказал Собянин.

С аналогичными предупреждениями выступили и власти других российских городов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают недопустимыми призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января и тем более вовлечение в них молодых людей и детей.

"Позиция может быть только одна - позиция в пользу безусловной необходимости соблюдения закона и недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей и так далее", - сказал Песков.

Здание Европарламента - Sputnik Латвия
Выстрел вхолостую: Европарламент принял антироссийскую резолюцию

Пресс-секретарь президента также призвал не преувеличивать планируемые незаконные акции. "Послушайте, ну как таковой акции нет. Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам, и принимаются соответствующие меры", - сказал Песков.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский