В США заявили о готовности продлить договор СНВ-3: что ответила Россия?

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкТвердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета
Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета - Sputnik Латвия
Новые американские власти все же догадались, что нехорошо оставлять мир без единственного действующего соглашения между США и Россией об ограничении вооружений, и вознамерились продлить договор по СНВ-3. Но что теперь об этом думают в России?

РИГА, 22 янв — Sputnik. Как заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, в Кремле приветствуют наличие политической воли у США на продление СНВ-3, пишет РИА Новости.

Это заявление прозвучало в ответ на слова пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что власти США готовы обратиться к РФ с предложением о продлении договора СНВ-3 на пять лет.

Небольшие надежды: как изменятся отношения США и России при Байдене - Sputnik Латвия
Видео
Небольшие надежды: как изменятся отношения США и России при Байдене

Но Песков указал, что Россия, которая выступает за сохранение и продление СНВ-3, очень внимательно отнесется к деталям предложения, которое собираются сделать американцы.

"Безусловно, Россия выступает за сохранение СНВ-3 и за продление этого договора с тем, чтобы получить определенный лаг по времени для проведения соответствующих переговоров, соответствующих контактов. Это первое. Второе - безусловно, мы можем только приветствовать саму политическую волю на продление этого документа, но все зависит от деталей этого предложения, которые, конечно, я еще пока не готов никак комментировать - их еще предстоит изучить", - пояснил пресс-секретарь российского лидера.

При этом в США, после длительного упорства и уловок администрации экс-президента Дональда Трампа, где настойчиво предлагали подключить к договору Китай, кажется, наконец-то признали СНВ-3 единственным "якорем стратегической стабильности между Америкой и Россией".

Договор, который необходим

СНВ-3 - договор, заключенный в 2010 году между Россией и США, - единственное действующее соглашение между странами об ограничении вооружений. Договор вступил в силу 5 февраля 2011 года и истекает, соответственно, в феврале 2021 года.

Согласно условиям договора, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В этом заинтересована вся Европа: Лавров уверен, что Северный поток - 2 достроят - Sputnik Латвия
Россия не собирается потакать США: глава МИД РФ рассказал о ситуации с договором СНВ

В Москве не раз подчеркивали готовность продлить договор. Россия считает, что это соглашение является фактором, сдерживающим гонку вооружений. Но до сего времени было похоже на то, что США к этой гонке, наоборот, готовились, всячески избегая открытых договоренной о подписании и выдвигая нереальные и безосновательные требования.

Теперь, возможно, новая администрация США сможет вернуться к разумному диалогу с Россией и тем самым избавить мир от гонки вооружений двух крупнейших держав. И это то решение, о жизненной необходимости которого неустанно твердили в Москве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский