Депутаты в этом году смогут снимать себе еще более шикарные квартиры за госсчет

© Ieva Ābele, SaeimaПервое заседание 13-го Сейма
Первое заседание 13-го Сейма - Sputnik Латвия
За прошлый год в дополнение к зарплате депутатам Сейма было выплачено более 200 тысяч евро на компенсацию транспортных расходов и аренды; в этом году максимальный размер таких выплат повышен, несмотря на коронавирусный кризис и "удаленку"

РИГА, 22 янв — Sputnik. Несмотря на коронавирусный кризис и режим удаленных заседаний, депутаты Сейма в этом году смогут получить больше средств в качестве компенсации расходов на аренду и транспорт, чем в прошлом году. За четыре года объем этих выплат вырос на четверть. В 2021 году размер компенсации колеблется от 161 евро в месяц (для жителей Риги и Пририжья) до 1076 евро в месяц, если место жительства депутата располагается дальше 280 километров от Риги, пишет Neatkarīgā.

Сколько депутатов получают компенсацию

Согласно уставу Сейма, депутату кроме зарплаты полагается компенсация расходов на жилье или транспорт, связанных с исполнением своих должностных обязанностей. Закон о зарплате должностных лиц и сотрудников государственных и муниципальных органов гласит, что эта компенсация не должна превышать размер средней оплаты труда.

По данным ЦСУ, в 2019 году средняя зарплата до уплаты налогов в Латвии за полный рабочий день составляла 1076 евро, именно эту сумму смогут получить депутаты, проживающие дальше чем за 280 километров от Риги. В прошлом году они могли рассчитывать только на 1004 евро – именно столько составляла брутто-зарплата в 2018 году. Рост составляет более 7%.

Латвийцы у памятника Свободы в День независимости - Sputnik Латвия
От COVID-кризиса в Латвии больше всего пострадали семьи с детьми

Те, кто живет ближе к столице, получат меньше. К примеру, жители Риги и Пририжья могут получить 161 евро в месяц, а в прошлом году эта сумма составляла 151 евро.

За ноябрь прошлого года компенсацию транспортных расходов получили более половины депутатов (53 парламентария) на общую сумму 7372 евро. Среди них были и те, кто живет в Риге и окрестностях, в том числе Раймондс Бергманис, Борис Цилевич, Александр Кирштейнс, Андрей и Иван Клементьевы, Артусс Кайминьш, Рихардс Козловскис, Марис Кучинскис, Атис Лейиньш, Регина Лочмеле, Игорь Пименов, Иварс Пуга, Дана Рейзниеце-Озола, Эдвинс Шноре и Любовь Швецова. Они получили разные суммы - от 40 до 140 евро.

Артурс Рубикс полностью исчерпал лимит за ноябрь, запросив 151 евро, а Николай Кабанов запросил на один цент меньше (150,99). Практически полностью эти два депутата использовали лимит компенсации и ранее.

Из всех депутатов больше всего за ноябрь запросил Янис Дуклавс – 422 евро.

Аренда жилья в ноябре была оплачена 20 депутатам. Эти расходы колебались от 350 евро (для депутата Яниса Циеленса) до 650 евро (для Улдиса Будритиса). За октябрь Бурдитису было выплачено на аренду 500 евро, то есть за месяц расходы выросли на 150 евро. Он является единственным депутатом, чье жилье в ноябре подорожало по сравнению с октябрем.

В целом за 11 месяцев прошлого года депутаты получили в виде компенсаций примерно 277 тысяч евро, в ноябре – примерно 17 тысяч евро.

Заменить компенсацию проездным?

На портале Manabalss.lv идет сбор подписей под инициативой за замену компенсаций на билеты на общественный транспорт. По состоянию на 22 января за нее подписались 10 729 человек. Этого достаточно для рассмотрения в Сейме.

Авторы петиции считают, что оплата общественного транспорта обойдется бюджету дешевле, чем компенсация расходов на личный автотранспорт. К тому же такое преобразование подтолкнет депутатов к решению проблем общественного транспорта, поскольку нынешний порядок не стимулирует их пользоваться более экономичным и экологичным транспортом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский