Аналитик: COVID показал, что к реальной угрозе Литва готова на двойку

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Под громкие лозунги о подготовке к российскому вторжению Литва успешно развалила как собственную оборону, так и национальное здравоохранение
Носович: кроме COVID, внешних угроз Литве нет, но и здесь она уступила

Госсовет Литвы поддержал план нарастить траты на военную сферу с тем, чтобы к 2030 году достичь уровня в 2,5% ВВП, сообщает Sputnik Литва. Как отметил президент балтийской республики Гитанас Науседа, нынешняя система управления кризисными и чрезвычайными ситуациями в Литве не отвечает современным вызовам безопасности государства.

Единственная реальная внешняя угроза, с которой столкнулась Литва, - это коронавирус, поэтому Вильнюсу имеет смысл перенаправить оборонные расходы на здравоохранение, заявил Sputnik Латвия политический аналитик и экономист Александр Носович.

"В Литву, как и во все остальные страны, вторгся COVID-19. Реакция Вильнюса на это вторжение показала, что все разговоры про мобилизацию и повышение обороноспособности - не больше, чем белый шум для успокоения консервативной литовской аудитории", - подчеркнул Носович.

Аналитик пояснил, что подготовка к ожидаемому военному вторжению, которую Литва ведет все эти годы со всевозможными скандалами вокруг госзакупок и распила военного бюджета, в теории предусматривает мобилизацию системы здравоохранения.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Латвия
Новое правительство Литвы продлило карантин до конца января
"Силовое вторжение потребовало бы от страны ведения военных действий и сильной военной медицины. Однако в условиях эпидемии, когда нужно было показать возможности здравоохранения, оказалось, что задача выполнена на двойку. Литва - один из лидеров Европы и мира по коэффициенту распространения COVID-19. Карантин в республике - один из самых жестких. Скандалы с вакцинацией следуют один за другим", - напомнил Носович.

Эксперт констатировал, что литовская система здравоохранения оказалась недееспособна, хотя по логике подготовки к внешней агрессии к 2020 году должна быть полностью мобилизована.

"Когда стоит задача отразить внешнюю экспансию, военно-полевая медицина - один из главных вопросов. Если литовское здравоохранение оказалось в таком упадке, то и литовская армия в случае реальной военной угрозы покажет примерно такие же результаты", - заключил Носович.

По данным Минздрава, всего в Литве с начала эпидемии выявлено почти 174 тысячи случаев COVID-19, скончалось свыше 2,5 тысячи человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский