Европарламент потребует остановки строительства "Северного потока - 2"

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя Евро у здания Европейского парламента
Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
Сегодня Европарламент собирается рассмотреть резолюцию об очередных санкциях против России и "Северного потока - 2"

РИГА, 21 янв - Sputnik. Европарламент планирует потребовать от Евросоюза остановить строительство трубопровода "Северный поток - 2" и ввести санкции против РФ из-за ареста российского блогера Алексея Навального, сообщает Speigel.

Другие санкции могут быть направлены против "физических и юридических лиц, причастных к решению о задержании и аресте Алексея Навального", а также ответственных за нападения на оппозицию, "российских олигархов", "членов ближнего круга президента (Владимира) Путина", а также "медиапропагандистов". Санкции против них будут предусматривать заморозку активов в ЕС и запрет въезда в страны союза.

"Европейский союз более не должен быть местом радушного приема для российских богатств с неясным происхождением", - приводит издание цитату и текста резолюции.

Резолюцию планируется рассмотреть в четверг. Ее готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

"После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект "Северный поток - 2" потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление. Простых призывов к России не хватает", - заявил Spiegel глава фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер.

В случае принятия резолюции санкции не будут введены автоматически, так как они могут быть приняты только решением всех 27 членов Евросоюза через механизмы Совета ЕС.

Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия
Абсурд: посольство РФ прокомментировало призыв Латвии ввести санкции из-за Навального

На этой неделе главы МИД стран Балтии призвали ЕС ввести санкции против России из-за ареста Навального. Российский МИД в ответ посоветовал зарубежным политикам уважать международное право и заняться проблемами своих стран.

В октябре прошлого года ЕС согласовал санкции против шести физических лиц и одной организации из РФ в связи с делом Навального. В декабре главы МИД стран ЕС одобрили новый глобальный режим санкций за нарушение прав человека - этот документ называют аналогом американского "акта Магнитского". Как заявлял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Брюссель намерен присвоить этому режиму имя Навального.

В понедельник судья Химкинского городского суда в ходе выездного заседания в отделе полиции в подмосковных Химках арестовала Навального на 30 суток. Его в воскресенье задержали в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. После этого его отвезли в отдел полиции в Химки – это ближайший к Шереметьево крупный город. По данным ФСИН, Навальный задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный, 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский