Во время пандемии латвийцы стали больше есть

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСалат "Оливье"
Салат Оливье - Sputnik Латвия
Работа из дома и переживания по поводу пандемии не прошли даром - латвийцы стали есть на тридцать процентов больше

РИГА, 20 янв — Sputnik. Из-за домашнего образа жизни и низкой активности во время пандемии COVID-19 латвийцы стали есть больше, рассказала дипломированный специалист по питанию Майя Фромане в эфире радио Baltkom.

Она связывает это с тем, что с началом пандемии многие люди стали гораздо меньше выходить из дома, а еда стала одним из способов избавиться от скуки и отвлечься от неприятных переживаний.

Правда тела - Sputnik Латвия
"Правда тела". Новогоднее переедание

"Люди стали больше есть, а пищевые привычки стали менее правильными. По данным исследований, потребление продуктов увеличилось на 30%, Это можно объяснить тем, что, во-первых, большинство людей стало работать из дома. Сидя дома, мы чаще подходим к холодильнику. Во-вторых, у людей есть тенденция заедать неприятные эмоции. Понятное дело, что уровень стресса во всем мире существенно увеличился", – рассказала Фромане.

Специалист посоветовала латвийцам стараться питаться здоровой пищей, подчеркнув, что та вполне может быть и простой.

"Почему-то многие думают о том, что нужно именно наготавливать, наваривать супы, борщи. Наоборот – питание должно быть очень простым. Нарезал овощи, достал кусок рыбы, закинул в духовку, достал – и уже готовое блюдо", – сказала она.

По словам Фромане, чтобы сохранить свое здоровье, во время COVID следует следить за режимом сна и питания – ложиться спать и есть нужно в одно и то же время каждый день.

Это надолго - Sputnik Латвия
Подкаст "Это надолго". Как не допустить семейного зажора в праздники

"Я рекомендую в это время следить за режимом дня – идти спать и вставать в одно и то же время, даже если вам никуда не нужно, и придерживаться хронопитания - это питание в одно и то же время. И, конечно, следите за своими эмоциями. Каждый раз, когда вы хотите что-то съесть, спросите себя – действительно ли вы голодны?" – посоветовала специалист.

В начале августа латвийские фермеры обратились к гражданам с просьбой подписать петицию о снижении НДС на свежее мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Однако бюджетно-финансовая комиссия Сейма это предложение не поддержала. Впрочем, к свежим овощам и фруктам еще три года будет применяться сниженная ставка НДС.

Отметим, что в период пандемии латвийцы стали больше не только есть, но и пить - как написал директор SKDS Арнис Кактиньш в Twitter, "алкоголь можно купить свободно, а вот торговля книгами ограничена".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский