04:56 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1810
  • RUB92.0238
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
179

Фермеры, исследователи и представители торговых сетей призывают латвийцев подписать петицию о снижении ставки НДС на свежие продукты и ее сохранении для местных овощей и фруктов; кто от этого выиграет и каков положительный эффект

РИГА, 3 сен — Sputnik. В настоящий момент в Латвии действует сниженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 5% на характерные для страны фрукты, ягоды и овощи, но эта мера была введена временно, с 2018 по 2020 год, так что с 1 января цены на эти продукты снова повысятся, сообщает Neatkarīgā

На платформе Manabalss с начала августа собирают подписи за сохранение пятипроцентной ставки для местных овощей и фруктов, а также расширение списка продуктов, к которым она применяется, за счет свежего мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Подпишись

Исследователи Латвийского сельскохозяйственного университета, фермеры и представители торговых сетей уверены, что НДС на продукты обязательно надо снизить, поскольку это будет стимулировать восстановление экономики, повысит уровень благосостояния жителей и уменьшит уровень бедности. Это доказывает и эксперимент по снижению налога на местные овощи и фрукты.

Как отметил Мартиньш Тронс, член правления общества "Крестьянский сейм", главная обязанность фермеров - обеспечить общество качественными, свежими и здоровыми продуктами.

"Мы считаем, что сокращение ставки НДС до 5% на свежее мясо, свежую рыбу, яйца, молочные продукты было бы одним из наиболее эффективных способов сделать эту продукцию более доступной для общества и улучшить пищевые привычки населения.

Снижение НДС не только увеличило бы потребление этих продуктов, но и уменьшило бы теневую экономику и способствовало бы тому, чтобы больше денег оставалось здесь же в Латвии. Мы призываем тех, кто еще не проголосовал за эту инициативу, сделать это!" - заявил Тронс.

Подписать петицию жителей призывает и генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис. Он напомнил, что во всех развитых странах Европы к продуктам питания применяется сниженная ставка НДС от 0 до 14%.

"Это забота о своих жителях. В Латвии правительство и Сейм заботятся о бизнесе отдельных лиц, потому что высокий НДС в их интересах", - уверен Вилнитис.

Как рассказал корпоративный директор Maxima Latvija Янис Ванагс, каждый день в магазинах этой сети по всей Латвии совершают покупки 300 000 человек, 70% покупок — это свежие продукты питания, в первую очередь местного производства.

"Большая часть латвийцев уверены, что местные продукты качественнее и вкуснее, но в то же время жителям важна цена продуктов — более 70% жителей стран Балтии признали, что их расходы на продукты выросли, а 63% клиентов каждый день ищут способы сэкономить.

Мы можем поддержать наших клиентов и общество в целом, выступив и подписавшись за снижение ставки НДС и продвигая эту инициативу к реализации", — подчеркнул Ванагс.

Эффект налицо

Согласно исследованиям Латвийского сельскохозяйственного университета, снижение ставки на местные овощи и фрукты позволило обеспечить то, что цены на эти группы продуктов в Латвии в среднем ниже, чем в других странах Балтии.

"Снижение НДС — закономерный шаг к увеличению благополучия жителей, потому что, по данным исследований, в Латвии один из самых низких уровней социальной защиты, только 15% ВВП, а в ЕС в среднем 27% ВВП.

Снижение НДС не только повысило бы благосостояние жителей и их готовность покупать разные свежие продукты питания, но и способствовало бы потреблению здоровой, разнообразной и качественной пищи, росту занятости на сельских территориях и появлению возможностей для развития местных производственных предприятий", — считает ректор Латвийского сельскохозяйственного университета, профессор Ирина Пилвере.

Сниженная ставка НДС на продукты питания уже много лет действует во многих странах Европы. Сейчас только четыре государства ЕС — Литва, Эстония, Болгария и Дания не используют этот инструмент. В то же время на Мальте продукты питания вообще не облагаются налогом.

Ставка НДС в 5% на все или часть продуктов применяется в Италии, Польше, Хорватии, Венгрии, Румынии, а теперь и в Латвии. Евросоюз не регулирует уровень налогов, но есть рекомендация в общем режиме применять ставку по меньшей мере 15%, а на отдельные категории — 5%, рассказала Пилвере.

По ее словам, налог на добавленную стоимость имеет регрессивный характер — чем больше доходы, тем пропорционально меньшая их часть уходит на НДС, и наоборот. То есть грядущее повышение ставки на местные продукты сильнее всего ударит по бедным.

Но если к свежим продуктам вместо ставки НДС 21% будет применяться ставка 5%, на каждой покупке в 10 евро можно будет сэкономить примерно 1,33 евро. Если закупиться на 45 евро, можно будет сэкономить 5,97 евро. А если делать такую покупку в 45 евро раз в неделю, за год можно будет сэкономить 310,44 евро, подсчитали в сети Maxima, включив в продовольственную корзину молоко, мясо, рыбные продукты, яйца, овощи и ягоды.

В Минземледелия также отмечают положительный эффект снижения НДС на овощи и фрукты с 2018 года.

"По данным министерства земледелия, оборот товаров и услуг отрасли увеличился на 9,4%, средняя зарплата — на 9-10%. Благодаря пилотному проекту по применению пятипроцентного НДС, цены на характерные для Латвии овощи и фрукты снизились на 11,7%", — отметил Каспарс Герхардс.

По теме

Где в Латвии собирать ягоды, овощи и фрукты? Создан каталог местных фермерских хозяйств
Производители в шоке от налоговых изменений: цены на продукты питания вырастут
Куда девать овощи: латвийские фермеры боятся дистанционного обучения
Латвийские торговцы предлагают снизить НДС на мясо и молоко
Теги:
Латвия, НДС, продукты

Главные темы

Орбита Sputnik