Латвия хочет провести финал ЧМ по хоккею

© Sputnik / Sergey MelkonovНемногочисленные зрители на «Арене» Рига
Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия
Президент Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис хочет провести в стране полуфинал и финал чемпионата мира 2021 года

РИГА, 20 янв — Sputnik. Латвия выразила желание провести полуфинал и финал чемпионата мира по хоккею, сообщает сайт "Мир хоккея".

На этой неделе совет Международной федерации хоккея (IIHF) принял окончательное решение об отмене части чемпионата мира 2021 года, которая должна была пройти в Минске. Место проведения турнира будет определено позднее, окончательное решение будет принято до 1 февраля.

Ежик-супергерой Спайки  - Sputnik Латвия
Чемпионат мира по хоккею 2021 года: агония большого спорта

IIHF получила предложение о проведении чемпионата мира 2021 года от Дании, также идет обсуждение возможной организации турнира в Словакии. Желание принять турнир выразила и Латвия, однако это потребует дополнительного финансирования - в стране есть только одна ледовая арена, отвечающая всем международным требованиям.

"Это вопрос, который нам предстоит решить, пока это не в моих руках, – сообщил глава IIHF Рене Фазель. – Когда ты принимаешь такие решения, то нужно учитывать каждую деталь. Но вчера я разговаривал с президентом Федерации хоккея Латвии Айгарсом Калвитисом, и он попросил организовать полуфинал и финал. Я им сказал, что нам нужно проанализировать всю ситуацию и понять, какое решение будет лучшим для хоккея".

Фазель отметил важность скорейшего принятия решения:

Многофункциональный спортивно-концертный комплекс Арена Рига - Sputnik Латвия
Латвия планирует получить от хоккейного ЧМ-2021 не менее шести миллионов евро

"Чем быстрее мы примем решение, тем лучше, в этой ситуации важен каждый день. Мы обсуждаем три варианта: либо чемпионат мира будет только в Латвии, либо в Латвии и Братиславе, либо в Латвии и Дании. Когда мы получим какие-то цифры и проанализируем все аспекты, сразу же примем решение – мы должны это сделать до конца января".

Глава IIHF отметил, что в Дании и Словакии хорошая инфраструктура, а проведение всего чемпионата мира летом в Латвии чревато проблемами:

"В Хернинге был организован женский чемпионат Европы по гандболу в условиях пандемии, там уже есть вся необходимая инфраструктура. Братислава блестяще организовала чемпионат мира в 2019 году, там очень хорошая арена. У нас чемпионат мира в мае-июне, и если делать временную арену, как хотят в Латвии, то у нас могут возникнуть проблемы с погодными условиями и качеством льда".

Литва готова помочь

Литва готова присоединиться к Латвии в проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года, сообщает  Sputnik Литва.

Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене заявила, что эта инициатива обсуждается и анализируется. Власти Литвы намерены еще раз обратиться к Латвии с этим предложением.

Шюгждинене напомнила, что Вильнюс и раньше, когда возникли вопросы с организацией чемпионата, предлагал Риге свою помощь.

Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
Тихановская вместе с главой МИД Латвии снова "переносит" ЧМ по хоккею из Минска

По словам генерального директора вильнюсской арены Avia Solutions Group Андрюса Шяубериса, Литва технически может организовать даже весь турнир - в стране уже проходили масштабные хоккейные соревнования.

"В 2014 году на нашей арене прошел чемпионат мира по хоккею во втором дивизионе, в котором участвовала и Литва. Год назад у нас была одна из крупнейших лиг – КХЛ", – сказал он.

Некоторые литовские бизнесмены уже направили в правительство письмо с просьбой рассмотреть идею организации в Литве части ЧМ по хоккею. По мнению представителей предпринимательского сообщества, это станет отличной возможностью возместить часть убытков, связанных с карантином из-за коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский