Сложный перекресток, редкая машина и ловкость рук: как в Риге зарабатывают на ДТП

CC0 / freeimages / Carlos Paes / Дорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Ежегодно у страховых компаний в Латвии выманивают десятки тысяч евро за намеренно вызванные ДТП - это целая "профессия"

РИГА, 19 янв — Sputnik. В Риге есть несколько перекрестков на дорогах, которые мошенники на редких машинах используют для искусственного создания ДТП, а потом выманивают деньги у страховых компаний, сообщает Латвийское телевидение.

Одно из таких мест – прямо рядом с памятником Свободы. Ежегодно, рассматривая ДТП на этом перекрестке, возникают обоснованные опасения о случаях мошенничества.

"Те, кто едет со стороны Бривибас, могут совершать здесь только поворот налево: с левой правой и средней полосы в принципе можно выруливать на любую из трех полос на бульваре Райниса. Эта ситуация обычно вызывает конфликты по поводу выезда на среднюю полосу", - поясняет специалист в области безопасного движения Оскарс Ирбитис.

Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия
Признают пьяным и оставят без денег: в Риге орудуют ряженые полицейские

Водители, едущие по средней полосе бульвара Бривибас, совершая поворот на бульвар Райниса, часто занимают среднюю полосу, и все водители, едущие по левой полосе и желающие направиться в сторону вокзала, также занимают среднюю полосу, и тут начинаются проблемы.

"Посреди перекрестка, когда начинаются маневры, в силу вступает принцип правой руки, получается, что тот, кто идет со средней полосы, имеет преимущество - он может занять любую полосу, проехав перед носом у тех, кто находится на левой крайней полосе на улице Бривибас. Это одно из мест, очень подходящих для реализации случаев мошенничества", - рассказал Ирбитис.

В Риге есть водители, которые отправляются на дороги, как на работу, с тем, чтобы намеренно вызвать ДТП, чтобы потом взыскать деньги со страховщиков. Компании каждый год сталкиваются с десятками таких случаев, однако доказать, что авария была подстроена, сложно. С точки зрения закона к мошенникам не придраться.

По словам члена правления Латвийского бюро страховщиков Яниса Абашина, подобными местами, которые используют мошенники, являются также поворот улиц Дзелзавас и Стирну и Мукусальское кольцо.

Бомжи - Sputnik Латвия
Ловушка на дороге: водителей Риги предупреждают о мошенниках

"Обычно эти мошенничества происходят с более редкими машинами, скажем так - с машинами, которых на наших улицах очень мало. Чтобы такие машины отремонтировать, необходимо долго ждать запчастей, или же их нет вообще, и тогда страховщик подготавливает смету - смета готова, но надо ждать месяц или два, пока не придут запчасти. И клиент говорит: платите мне деньги! Тогда страховщик выплачивает деньги, а машину чинят не в солидном сервисе, а где-нибудь в гараже подешевле", - пояснил Абашин.

По его словам, вычислить мошенников удается, когда видно, что они с завидной регулярностью попадают в схожие ДТП.

"Зная о том, что этот человек раз в три месяца попадается в базе данных пострадавших, проходит время, и таких людей ловят", - сказал он.

Несмотря на то, что перекресток бульвара Бривибас и бульвара Райня давно уже показал себя как хорошее место для мошенничества, никаких улучшений в дорожном сообщении проведено не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский