Правительство Латвии продлило срок действия ограничительных мер

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovЗнак "Биоугроза" в Латвийском центре инфектологии
Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Смягчение карантинных мер в Латвии возможно лишь при сокращении количества заболевших, заявили в правительстве

РИГА, 19 янв - Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров Латвии и Совет по управлению кризисом провели сегодня совместное заседание, результатом которого стало продление карантинных мероприятий еще на две недели – до 7 февраля.

Говоря о причинах принятого решения, глава кабинета министров Кришьянис Кариньш подчеркнул, что впервые за долгое время была отмечена некая стабилизация динамики роста заболеваемости.

Однако, по его словам, "задачей правительства является не стабилизировать заболеваемость в стране, а снизить ее", поэтому было принято продлить ограничительные меры и карантинные мероприятия в их нынешней редакции до 7 февраля.

При этом школьники младших классов, которым были продлены каникулы, с 25 января вновь начинают учиться, правда, в удаленном формате.

До 7 февраля сохраняется режим чрезвычайной ситуации в стране, также до этого дня будет оставлен в силе "комендантский час" по выходным дням – запрет на перемещение по улицам с 22:00 до 05:00.

В том, что ограничения пока снимать преждевременно, уверен и новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он сообщил, что общее количество людей, умерших в стране от COVID-19, составило 1012, больницы перегружены и нынешний этап стабилизации роста заболеваемости не позволит быстро решить проблему перегрузки системы здравоохранения.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине
Кроме того, министр здравоохранения прокомментировал ставший уже скандальным конкурс на создание Бюро по вакцинации. Напомним, что на этой неделе достоянием общественности стала новая идея нового министра Павлютса: создать специальное бюро, которое займется вопросами вакцинации. На сайте Госканцелярии появилось объявление о конкурсе – предлагалось восемь вакансий с зарплатами от двух тысяч до 4,9 тысячи евро в месяц до уплаты налогов.

Интересно, что даже зарплата будущего ассистента руководителя по коммуникациям составляла 2108 евро, а администратор бюро должен получать 2729 евро. Только на зарплаты бюро на 11 месяцев этого года из бюджета выделено более 500 тысяч евро.

Как сообщил министр Павлютс, на пять вакансий в бюро заявки подали 416 человек. Для отбора лучших кандидатов, по словам министра, привлечена опытная компания по отбору персонала, а также создана специальная конкурсная комиссия, в которой будут работать руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис и сотрудники министерства здравоохранения.

"Сам я возглавлю эту комиссию и буду надзирать лично за отбором кандидатов", - отметил Даниэль Павлютс.

По данным Национальной службы здоровья, с момента первого появления вакцины в Латвии прививки были сделаны 16 070 врачам и сотрудникам медицинских учреждений, а 571 человек из них получили уже и вторую дозу вакцины. Темп вакцинации пока значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии.

Ситуация с обеспечением вакцинами пока выглядит туманно. Согласно данным Минздрава, до последнего момента Латвия получила 31 425 доз вакцины. До 25 января планируется получить еще 2,4 тысячи доз вакцины Moderna, затем до 8 февраля – еще 4,8 тысячи доз той же марки. Еще 15,6 тысячи доз вакцины Moderna ожидается с 9 по 28 февраля. Правда, как отметили в министерстве, пока от производителя не получено подтверждение о поставке всех этих партий.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Хорошая новость от министра финансов Латвии Яниса Рейрса прозвучала для работников сферы красоты и косметологии. Отныне работники этой отрасли смогут подавать заявки на получение пособий по простою лично, не дожидаясь действий со стороны работодателя. Министр указал, что данная норма была подготовлена, учитывая пожелания отраслевых ассоциаций, довольно часто работодатели не хотят подавать заявки и обеспечивать своих работников пособиями.

Говоря о смягчении карантинных мер, представители правительства отметили, что такое возможно лишь при сокращении количества заболевших. Сейчас кумулятивный показатель заболевших на 100 тысяч человек составляет в Латвии 689 случаев и существенно превышает средний по Европе показатель: 425 случаев на 100 тысяч населения.

Говорить о смягчении карантина можно будет только после того, как этот показатель уменьшится до 200 случаев на 100 тысяч жителей. Впрочем, и тогда правительство, при участии министерства здравоохранения планирует разработать градацию мер безопасности в зависимости от количества случаев – "принцип светофора". Градация мер безопасности еще не готова - как отметил министр, эксперты трудятся над их разработкой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский