Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Цель, поставленная правительством и президентом, - за первую половину года вакцинировать большую часть взрослого населения Латвии, представляется недостижимой

РИГА, 19 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Меры правительства, направленные на проведение массовой вакцинации в стране, все чаще получают иронические комментарии со стороны как рядовых жителей, так и оппозиционных политиков.

Степень доверия населения к правительству и коалиционным партиям и без того оставляла желать лучшего – об этом свидетельствуют рейтинги партий, формирующих правительство, а также рейтинг доверия к институту президентства, стараниями нового главы государства пробивший историческое "дно". И никто, кроме правительства, в этих бедах не виноват: сначала – игнорирование принятого Сеймом решения об отмене КОЗ, затем – бюджеты с отказом соблюсти закон и повысить зарплаты медикам и педагогам, чуть позже – территориальная реформа, проведенная без учета мнений представителей самоуправлений.

Медсестра набирает лекарство в шприц в стационаре - Sputnik Латвия
Ципуле прокомментировала высокие зарплаты, обещанные сотрудникам Бюро вакцинации

Ну а COVID-19 стал катализатором напряжения в отношениях между правительством и рядовым обывателем. Ограничительные меры, принимаемые кабмином, списки запрещенных к продаже товаров, принимаемые с логикой генератора случайных чисел, – все это не могло не снизить уровень доверия к правительству.

Значительное количество "ковид-диссидентов" в стране, вполне возможно, объясняется совсем не безграмотностью населения и непониманием передовых медицинских достижений. Скорее всего, речь идет о протестной логике: раз за вакцинацию выступает правительство, значит, надо быть против. Ведь в подавляющем большинстве жители Латвии когда-то делали прививки – в школах, в детских садах, кто-то - перед поездками в экзотические южные страны. Еще совсем недавно – от гриппа. И никто не видел в прививке угрозы своему здоровью. А теперь в эффективности и безопасности вакцины от COVID-19 сомневаются даже медики. И новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс лично пытается убедить их в обратном.

Проблема заключается еще и в том, что даже те ответственные, послушные и лояльные граждане, которые хотят привиться, следуя призывам политиков, сделать этого не могут. По той причине, что в Латвию не завезли должного количества вакцин. Совсем недавно бывшая министр здравоохранения Илзе Винькеле говорила о том, что уже в январе вакцинация будет проходить со средним темпом 50-100 тысяч человек в неделю. Правда, делая оговорку, что "все зависит от темпов поставки вакцин". За несоблюдение собственного плана министр поплатилась своим постом, а ее место занял человек из ее же партии (хоть и без медицинского образования) Даниэль Павлютс.

Вот как деятельность нового министра описывает в своем аккаунте в Facebook Русский союз Латвии: "11 января, через четыре дня после своего назначения, министр Павлютс предлагает организовать процесс вакцинации как проект национального масштаба с управлением и координацией его на высоком уровне, предусматривающими создание Надзорного совета за проектом вакцинации и бюро руководства проектом вакцинации. Звучит уже настораживающе.

Правительство 14 января утверждает предложение Павлютса, и на следующий день на сайте Госканцелярии появляется объявление с вакансиями в будущее бюро руководства проектом вакцинации: там для 5 человек предусмотрена зарплата до 4900 евро, то есть вдвое выше, чем у нынешнего руководителя Службы неотложной медицинской помощи, на которую "свалилась" вся тяжесть работы с "ковид-пациентами". При этом конкурс на эти вакансии продлился всего 4 дня, до 19 января. Так решил сам министр Павлютс.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"

Сразу после объявления конкурса появилась неофициальная информация, что на должность координатора по коммуникациям бюро Павлютс видит свою коллегу по партии Марту Криваде, и это подтверждается составленным списком требований к кандидату, который буквально описывает именно ее. Да и сомнительно, что в отведенный 4-дневный срок мог бы найтись независимый специалист, который случайно подошел бы подо все указанные жесткие требования. К слову, с остальными вакансиями ситуация такая же".

Выводы следующие: "Не успев стать министром, Павлютс создает очередную ненужную бюрократическую структуру с высокооплачиваемыми должностями, в которую намеревается пропихнуть своих однопартийцев, формально объявив при этом конкурс с заведомо подобранными под нужных кандидатов требованиями". Со слов министра, далее последует "приглашение консультантов из-за рубежа (не очень понятно зачем, но понятно, что это беспроигрышный ход для растраты больших сумм) и привлечение армии к процессу вакцинации (тут комментарии излишни)".

Процесс работы нового министра в своем интервью описал депутат Рижской думы от "Согласия" Андрей Козлов: "Видно, что с самого начала начинаются какие-то события, которые рискуют превратить процедуру подготовки к вакцинации (только подготовку!) в проект, сопоставимый с американским проектом "Манхэттен"… Я почему-то уверен, что в будущем появится и комиссия по вакцинации, и комитет по вакцинации, и еще какие-то структуры с вытекающими из названий должностями, которые необходимы для вакцинации нашего глупого населения… Деньги надо потратить в нужном количестве и с умом, правильно".

По мнению депутата, у правительства явно нет причин торопиться с вакцинацией. "Потому что в противном случае уже давно бы привезли вакцины, раздали бы всем, в том числе и частным клиникам и врачам, и открыли бы пункты вакцинации в большом количестве, и весь процесс массовой вакцинации завершился бы в течение месяца-двух. Возьмем, к примеру, Израиль – население раз в пять больше, чем в Латвии, но там при тесном сотрудничестве с частными медиками на весь процесс вакцинации отводят месяца два. Здесь – не так. Почему? Потому что если поспешить – то можно нечаянно вакцинировать всех слишком быстро. И тогда не надо будет сидеть на карантине. И тогда бюро по подготовке проекта вакцинации с бюджетом в 700 000 евро окажется не очень нужным. Подозреваю, что это будет новой историей успеха и благополучия многих советников и чиновников в великом крестовом походе под названием "вакцинирование населения", - сказал Козлов.

Рота почетного караула Штабного батальона Национальных вооруженных сил Латвии - Sputnik Латвия
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации

В том же интервью депутат Рижской думы Михаил Каменецкий дает понять, что за всю эту имитацию работы ответственность несет премьер-министр лично: "Как сейчас этому человеку не стыдно смотреть в глаза людям, которые удаленно работать не могут? Например, работникам центров социального ухода, которые должны ухаживать за больными стариками, делая это в физическом контакте? И у них нет вакцины и не будет в ближайшем будущем, потому что какие-то … (здесь я хотел бы употребить более крепкий эпитет) абсолютно некомпетентные люди закупили вакцин во много раз меньше, чем даже наши соседи, непонятно на что рассчитывая. И теперь человек, который должен был координировать весь этот процесс, пытается скинуть ответственность на отдельных министров. Это абсолютно беспринципно, подло и недопустимо. И мне кажется, тут даже не об отставке уже идет речь. Тут идет речь о гораздо более серьезных нарушениях".

Согласно статистике Национальной службы здоровья, на сегодняшний день вакцину против COVID-19 получили 16 070 медицинских работников Латвии, в том числе две прививки – 571 человек. Процесс вакцинации проходит крайне неспешно: в среднем каждый рабочий день вакцинацию проходят от 1300 до 1800 человек, в субботу прививки сделали 653 человека, в воскресенье – 119 человек.

Такими темпами цель, поставленная правительством и президентом, - за первую половину года вакцинировать большую часть взрослого населения страны, представляется недостижимой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский