Рижские баррикады 1991-го: штаб-квартира ЦРУ в Риге, снайперы и верность присяге

© Sputnik / Сергей Титов / Перейти в фотобанкБаза рижского ОМОНа, 1991 год
База рижского ОМОНа, 1991 год - Sputnik Латвия
"У нас было-то всего 15 бойцов, которые разоружили всех этих почти 300 милиционеров с "Калашниковыми". Никто не собирался сдаваться. Да, были погибшие в парке, те же журналисты Слапиньш и Звайгзне. Но их смерти – не на нас", – вспоминает командир Рижского ОМОНа Млынник

РИГА, 18 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. В современной историографии Латвии рижские баррикады и перестрелка в парке Бастионной горки в ночь с 19 на 20 января 1991 года – культовые, поворотные события, после которых независимость Латвии стала неизбежной. "В перестрелке с ОМОНом были убиты пять человек", - от того, что происходило тогда, сейчас осталась только расплывчатая формулировка. Из драмы убираются невыгодные факты, что переписывает и перевирает многое.

Командир Рижского отряда милиции особого назначения Чеслав Млынник в интервью Sputnik восстановил картину происходившего 30 лет назад почти с хронометрической точностью.

База рижского ОМОНа - Sputnik Латвия
Командир рижского ОМОНа: последний солдат империи

К началу 1991 года, пожалуй, только Рижский ОМОН в Латвийской ССР сохранил верность присяге Советского Союза, который катился под откос с фантастической скоростью. В период поздней перестройки у омоновцев, выезжавших на спецоперации с базы в Вецмилгрависе даже порой на уазиках с пулеметом РПК в задней двери, укрепился имидж самого жесткого подразделения милиции. Парни в черных беретах не брали денег и не боялись конфликтов ни с кем, чем сильно отличались от всего общества. Антигерои Атмоды даже на страницах комсомольской газеты "Советская молодежь" не вписались в антисоветские реалии. Действительно, невозможно представить нашего собеседника, выросшего в Бауске, кавалером ордена "Трех Звезд", как Зенон Индриков – заместитель министра внутренних дел и Латвийской ССР, и Латвийской республики при министре МВД Иварcе Годманисе.

Как сообщил Чеслав Млынник, в январе 1991 года в здании Верховного Совета Латвии находилась штаб-квартира ЦРУ США, откуда велась организация протестных действий в Риге и Латвии. Москва делала вид, что этого не замечает. В свою очередь, рижским омоновцам, как оказалось, было надо больше всех.

"Через час станция контролировалась нами"

- Мы докладывали в Москву Владимиру Крючкову (председатель КГБ СССР в 1988-1991 гг.) и в ГРУ об этом, нам объяснили: это "новое мышление, нужно быть открытыми, в духе гласности и перестройки". Нам удалось внедрить туда (в латвийский филиал ЦРУ, - ред.) своих людей – из отряда ОМОН уходили товарищи, некоторые из них подбирались Народным фронтом и другими структурами. Кое-что я знал. Был также открыт центр ЦРУ на территории Эстонии, там тоже накалялась ситуация. Необходимы были конфликты. В новогоднюю ночь мы получили информацию, что в здании Дома печати в Риге складируется большое количество оружия и боеприпасов. Поступила команда все это изъять, со 2 на 3 января была проведена операция. Подсчитано: там было 40 000 только патронов. 2-3 января нам удалось предотвратить вооружение незаконных структур оружием из Дома печати. А что дальше? Ситуация накалялась.

Заключенный - Sputnik Латвия
Двенадцатый год в литовском плену: в деле рижского омоновца Никулина забрезжил свет

Работавшие в Риге американцы и англичане создали психологический портрет работников тех структур Латвии, которые могли противостоять НФЛ. Этой структурой был наш отряд. Какие шаги будут предприняты с нашей стороны, просчитывалось на провокациях. Так, 2 октября 1990 года была принята Декларация независимости Латвии. Сразу перестали платить зарплаты Рижскому ОМОНу. Но мы деньги получили в обход через полевой банк, в нашем отряде никто этого не заметил. Затем нам отключили воду. Я позвонил Иварсу Годманису и сказал: если через час не будет воды, у нас ее станет достаточно, а вот вам может ее не хватить. Он решил, наверное, что это набор слов. Через час станция водоснабжения контролировалась нами. Потом отключали телефонную связь. Позвонил в Москву по закрытой связи. Там сказали: надо разбираться, смотреть. Через час телефонная станция была наша. Делались провокации, чтобы проверить нашу реакцию.

— В перестрелке у здания МВД на бульваре ваши бойцы открыли огонь первыми?

— Нет. До этого была изнасилована женщина — супруга одного из офицеров. Это уголовка, мерзкое преступление, но преступников готовили. Ее вывезли, насиловали… В течение суток мы нашли виновных. К счастью, тогда работали еще две прокуратуры — Латвийской ССР и Латвийской Республики. ОМОН не мог полноценно проводить следствие, у нас не было камеры предварительного заключения. Я связался с Житниковым (командир 42-й дивизии внутренних войск ЛССР Александр Житников), с Пуго (министр МВД СССР, покончивший с собой после провала ГКЧП) и Доложил Борису Карловичу в Москву. Он говорит: передай подозреваемых прокуратуре ЛССР. Приехал в прокуратуру, бойцы с двумя машинами сопровождения повезли задержанных. Тогда на бульваре Райниса их и обстреляли. Первые выстрелы были произведены со стороны парка Бастионной горки. Это даже можно найти в YouTube, слева от монумента Свободы — трассеры. Я дал команду по рации старшему обстрелянной группы искать укрытие. В здание военкомата бойцы попасть не смогли, туда не пустили, за машинами прятаться было нельзя. Укрыться можно было или в приемной МВД, или в самом министерстве.

— Из чего по вашим подчиненным стреляли?

— Били автоматные очереди, "Калашников" и одиночные — не пистолетные, по звуку это были СВД (снайперская винтовка Драгунова калибра 7,62, гильзы предположительно от СВД находили в парке напротив здания МВД наутро 21 января. — ред.).

Кто-то указывал трассерами с Бастионной горки, стреляя по нашим: по привычке в магазинах автоматов каждый пятый патрон был трассирующим. Но здание МВД никто не планировал захватывать. И тут наших стали обстреливать из самого здания министерства — вслепую, высовывали руку с автоматом через подоконник и поливали очередями. Тогда я дал команду начать штурм здания.

— Как прошел штурм?

— В Министерстве строительства, откуда по нашим бойцам также вели автоматный огонь, рядом с МВД было разоружено 132 или 138 человек. И в самом здании МВД — 140 человек. А у нас было-то всего 15 бойцов, которые разоружили всех этих почти три сотни милиционеров с "Калашниковыми".

— Фантастика, сдавались в плен?

Бойцы рижского ОМОНа на Домской площади в августе 1991 - Sputnik Латвия
Командир рижского ОМОНа: я мог бы стать диктатором

— Никто не собирался сдаваться. Мы вели более активные действия, скажем так, чем они. Они вели неприцельный огонь, высунут автомат вслепую и стреляют.

Наши работали активно: выстрел в потолок, лежать, оружие на пол. Не один десяток челюстей был сломан тогда. Да, были погибшие в парке, те же журналисты Слапиньш и Звайгзне. Но их смерти — не на нас.

— А на ком тогда?

— Могу сказать точно, что не мы. С нашей стороны было отстреляно за всю перестрелку 10 автоматных патронов, не более. Десять! Всех разоруженных вывели на улицу. Я позвонил Зенону Индрикову (генерал, 1-й замминистра МВД Латвийской Республики в 1991 году). Спросил: вы в состоянии управлять вашими подчиненными? Тогда откройте дверь — он тогда со страха заперся в кабинете.

Рижский сценарий с участием неизвестных

— Генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс, работавший тогда в прокуратуре Латвийской Республики, говорил мне, что мирных жителей в парке убила неизвестная группа из Москвы — "Альфа" или ГРУ, прибывшая в Латвию на микроавтобусе РАФ.

— У меня была простая машина. Да, я вызвал дежурную группу ОМОНа на рафике. Но они не участвовали в перестрелке, они позже приехали. Это знают Индриков и бывший координатор МВД СССР деятельности ОМОНа в Прибалтике Николай Степанович Гончаренко (генерал-лейтенант юстиции, министр внутренних дел Приднестровской Молдавской республики, ушедший из жизни в 2019 году - ред). Я приехал в ЦК Компартии Латвии, позвонил Пуго и Крючкову. Первый вопрос: ты МВД собираешься отдавать? Я ответил, что оно нам не нужно, мы его взяли, чтобы укрыться от тех, кто в нас стрелял. Потом поехали на базу в Вецмилгрависе, начала разбираться прокуратура СССР.

— Как реагировала Москва?

— Смотрите — люди убиты в парке, из парка же по нам стреляют. Вопрос политический — объявить, что мы невиновны, не могли, в том числе и в Москве. Нас хотели сделать виновными, но тоже не получалось. На нас Москва давила больше, чем местные в Латвии. Я был отстранен от командования отрядом, потом через несколько дней восстановлен. Почему материалы следствия по убийству исчезли, где данные баллистической экспертизы? Почему прокуратура не назвала имена виновных?

— Герой Украины, народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко рассказала, что в Киеве зимой 2014 года украинские снайперы, включая депутата рады Парасюка, расстреляли "небесную сотню" на Евромайдане с крыши гостиницы у площади. Рижский сценарий?

— Это традиционная уже часть сценариев всех госпереворотов — гибель мирных людей, "небесной сотни". Но давайте подумаем, кто может дать утечку информации? Не организаторы ли того переворота в Киеве в 2014 году? Когда им было выгодно, они использовали людей. Сейчас обстоятельства меняются, оглашена информация о снайперах. Вот о чем надо задуматься, чтобы не совершилась новая революция… Хмельницкую, Львовскую области и Закарпатье в будущем Украина потеряет. А южные области, Николаев, мы не потеряем — в Новый год я разговаривал с людьми. В Закарпатье закрываются украинские школы — там венгерское население, мадьяры, очень сильно гнут свою линию. Не верю, что президент Украины завтра проснется, созвонится с Москвой и прилетит сюда. Это единственное, что могло бы спасти целостность Украины, это единственный вариант. Европа не поможет — ей не нужна большая Украина как единое государство.

— Но в России тоже есть свой Алексей Навальный и общество потребления, общество спектакля, как сформулировал Ги Дебор.

— Ой, забудьте про Навального — это такой спецпроект. Но не все общество настолько гнилое. Путин на Мюнхенской конференции показал, чего стоит Россия. Подготовка к Олимпиаде в Сочи стала первым шагом: игры даже Олимпиаду-80 затмили — по эффекту, не по медалям. Второе — возвращение Крыма в 2014 году. Мир понял, что после 90-х, когда Россия сдавала все свои позиции, в России стал преобладать патриотизм. Когда Примаков развернул самолет над Атлантикой (при бомбардировках Белграда авиацией НАТО в 1999 году, - ред.), это было спонтанное решение.

Реконструкция баррикад на съемках фильма Ганса Штайнбихлера Das Blaue vom Himmel, март 2010 года - Sputnik Латвия
Хроника январских баррикад: двоевластие и кровь

Олимпиада в Сочи и Крым — это стратегия. Сегодня стратегия — это сильная Россия. Выступление президента перед Федеральным собранием, это только небольшой сюрприз, не все рассекречено. Ракетно-бомбовые атаки НАТО по Белграду и городам Сербии шли вообще без санкции ООН. Как и бомбежки Луганска в 2014 году, где действовали ВВС Украины. По мне — это массовое убийство, солдаты с детьми не воюют. Война — это более чистое состояние. Наш народ прошел страшную войну до весны 1945 года — но не озверел. Это была священная война, у государства была идеология, и народ понимал, почему применяются жесткие меры. Когда умер Сталин, на его похоронах в Москве было официально 7 миллионов человек, неофициально – 12 миллионов, сотни людей в давке погибли. А когда умер Ельцин, на его похоронах присутствовало 300 человек. Это – показатель.

— Вам не досадно, что вас называют антигероями, "палачами Атмоды"?

— Где заводилы всего этого — Добелис, Ландсбергис, Прунскене?.. Все, что сегодня делается в Прибалтике и в Европе — это все нормально.

— Вы находитесь в международном розыске и заочно в Литве приговорены к пожизненному заключению… Если бы не это, нет ностальгии по Прибалтике?

— Когда мне было интересно, побывал во всей Европе — от Мадрида до Парижа, мне было интересно проверить, есть ли для меня границы. Один раз меня задержали. На час. Везде есть свои люди. Сейчас у меня интереса путешествовать по Европе нет. Латвия, Бауска, Рига? Рижские шпроты и ройский деликатес регулярно привозят. В Европе пока штампуют деньги, НАТО держится. А Прибалтика… Побывать там можно и завтра — но для чего? Ваши страны были равными в составе СССР, а теперь прибалты выполняют роль, как бы мягче это сказать… рупора идеологии европейского сообщества. Дальше прихожей Прибалтику не пускают. Убежден, что увижу Прибалтику и новую европейскую политическую систему, дружественную России. Ситуация быстро меняется — думаю, даже этот год покажет многое.

Чеслав Геннадьевич Млынник — с октября 1990 по август 1991 года командир Рижского отряда милиции особого назначения (ОМОН, "черные береты"), одного из первых пяти таких отрядов, созданных МВД СССР и подчинявшихся напрямую Москве. В состав подразделения вошли бойцы десантных и погранвойск, а также морской пехоты, многие воевали в Афганистане. Млынник — участник штурма дворца Амина. После эвакуации подразделения Рижского ОМОНа из Латвии в Тюмень участвовал в планировании и проведении спецопераций в Абхазии, Югославии и прочих точках локальных конфликтов. Вырос в Бауске. Поляк. Полковник. О роде войск и своей нынешней занятости не говорит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский