Новые случаи: "британский" штамм коронавируса набирает обороты в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина в маске в общественном транспорте в Риге
Женщина в маске в общественном транспорте в Риге - Sputnik Латвия
Обеспокоенность медиков появлением "британского" штамма в Латвии вызвана его сильной заразностью, так, по некоторым прогнозам, количество пациентов в больницах к концу февраля может вырасти до 5 тысяч человек

РИГА, 18 янв — Sputnik. За прошедшую неделю в Латвии было зафиксировано еще четыре новых случая инфицирования новым штаммом коронавируса, который называют "британским", пишет Tvnet.lv со ссылкой на председателя научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований Яниса Кловиньша.

Центр профилактики и контроля заболеваний ранее отмечал, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, является примерно на 70 процентов более заразным, однако по степени тяжести протекания заболевания не отличается от нынешнего.

Коронавирус в Великобритании - Sputnik Латвия
Британская лаборатория упустила мутировавший коронавирус? Иран поделился информацией

Ранее директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле высказывала опасение, что, несмотря на то, что ситуация в латвийских больницах стабилизировалась, есть вероятность, что скоро распространение коронавируса в Латвии может ускориться из-за появления "британского" штамма. Прогнозы на случай распространения этого штамма нерадужные: к концу февраля число пациентов может превысить пять тысяч. Готовясь к приросту случаев заболевания, правительство Латвии выделило 11,7 миллиона евро на то, чтобы больницы могли оборудовать дополнительные коечные места для пациентов с COVID-19.

Напомним, о появлении в Латвии "британского" штамма стало известно 11 января. Новый штамм коронавируса известен как VUI-202012/01.

В декабре этого года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что в стране выявлен новый штамм коронавируса. Именно с этой мутацией связывали стремительный рост заражений, который наблюдается в Великобритании последние две недели. После этого ряд стран ЕС, включая Латвию, Литву и Эстонию, ввел запрет на пассажирское сообщение с Великобританией.

С тех пор этот штамм выявили во многих странах ЕС, Азии, Ближнего Востока и Америки.

Латвийцев призывают еще строже соблюдать уже известные профилактические меры: дистанцирование, тщательную гигиену рук, проводить дезинфекцию и находиться по мере возможности в своем домохозяйстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала