Как победа в первой лиге вызвала очередной футбольный скандал в Даугавпилсе

CC0 / pxhere / Футбол
Футбол - Sputnik Латвия
Переход даугавпилсской команды "Локомотив" в Высшую лигу вызвал череду взаимных обвинений и привел к переезду команды в Юрмалу

РИГА, 18 янв — Sputnik. Переезд футбольной команды "Локомотив" из Даугавпилса в "Юрмалу" стал поводом для взаимных обвинений, сообщает "Наш город".

На прошлой неделе стало известно, что чемпион первого дивизиона Латвии "Локомотив" переезжает в Юрмалу и меняет название. Как пояснил президент клуба Александр Якубовский, по правилам Латвийской футбольной федерации клуб Премьер-лиги должен иметь договор с Детской футбольной академией, которая находится не дальше чем в радиусе 50 километрах от базовой команды. В Даугавпилсе такая академия всего одна.

По словам Якубовского, он обращался в Даугавпилсскую думу с различными предложениями о том, как решить проблему, но по истечении месяца ему никто не ответил. Единственным выходом стал переезд в Юрмалу и заключение договора с футбольной академией "Динамо" (Рига).

В прошедшие выходные в Facebook "Локомотива" появилось обращение футболистов команды, уверявших, что им уже три месяца не платят зарплату, а Якубовский не отвечает на их звонки и электронные письма. Более того, как сообщили футболисты, Якубовский задолжал также гостинице, в которой они живут, так что некоторые из них рискуют лишиться крыши над головой.

В комментарии порталу "Наш город" Якубовский объяснил, что вся эта история - "черный пиар" со стороны главы Детской футбольной академии Науриса Мацкевича, чтобы прикрыть осознанное бездействие вице-мэра Яниса Дукшинского, ответственного за сферу спорта в городе.

Также он отметил, что жесткие требования о связи клубов Высшей лиги с футбольными школами и клубами были приняты во многом благодаря преступной деятельности бывшего футбольного мецената из Даугавпилса Олега Гаврилова.

Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Очистить латвийский спорт: МВД продолжает борьбу с договорными матчами

Отметим, что два года назад политический кризис в Даугавпилсе вызвало отстранение Мацкевича, заподозренного в финансовых нарушениях, и назначение временно исполняющим обязанности директора Александра Власова, бывшего капитана футбольной команды "Даугава".

Тогда футбольная академия на своей странице в Facebook опубликовала заявление о том, что вместе с Власовым школой управляет и ранее судимый Якубовский, который имеет доступ к личным делам детей и тренеров, хотя по закону не должен даже находиться рядом с учебными заведениями, - и обвинила мэра в том, что тот через посредников играет в футбольном тотализаторе.

Сайт Grani.lv предлагает еще одну версию происходящего: якобы все происходящее - попытка Гаврилова прибрать к рукам городскую футбольную академию.

Напомним, что после ликвидации ФК "Динабург" из-за договорных матчей в 2009 году Гаврилов был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с латвийским футболом, ему также было запрещено посещать футбольные матчи.

В 2014 году Гаврилова снова обвиняли в причастности к договорным матчам, но уже в связи с другим клубом — даугавпилсской "Даугавой". В 2019 году он был снова задержан по подозрению в организации договорных матчей.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский