Очистить латвийский спорт: МВД продолжает борьбу с договорными матчами

CC0 / pxhere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Договорные матчи и выплаты футболистам зарплат в конвертах - это уголовные преступления, напоминает глава МВД

РИГА, 9 окт — Sputnik. Сегодня на состоявшейся в Риге пресс-конференции с участием структур Государственной полиции Латвии и президента Латвийской футбольной федерации Каспарса Горкшса было объявлено о новых задержаниях в связи с расследованием дела о манипуляциях с результатами футбольных игр.

Полиция Латвии продолжает расследование в связи с появившейся информацией о договорных матчах и недавно задержала трех человек, работавших в организованной группе и причастных к договорным матчам, сообщил глава Госполиции Интс Кюзис.

"Подобные манипуляции с результатами не возможны без участия игроков и здесь для них сигнал — если они получают подобные предложения, то должны об этом информировать соответствующие структуры", — добавил он.

"Начатый уголовный процесс — это первый шаг, чтобы очистить латвийский спорт от нечистых на руку людей. У нас достаточно инструментов, чтобы разобраться с этими преступниками и привлечь их к ответственности. Надеюсь, что прокуратура предъявит обвинение, а суд доведет дело до тюремного заключения. Мы серьезно относимся к борьбе с этой чумой, у меня есть информация и о других участниках незаконных ставок в тотализаторе. Мы не собираемся нянчиться с людьми, преступающими закон и разрушающими футбол", — заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Министр также отметил, что, по его информации, многие латвийские футбольные клубы выплачивают зарплату своим игрокам из "черной кассы". Этот аспект тоже в дальнейшем будет тщательно контролироваться, поскольку в Уголовном законе предусмотрена статья за выплату зарплат в конвертах.

С начала 2016 года в силу вступили изменения в Уголовном законе, запрещающие манипулирование результатами спортивных игр и соревнований. За подобные действия грозит лишение свободы до 5 лет.

По данным агентства ЛЕТА, в число упомянутых Кюзисом трех человек входит бывший президент футбольного клуба Dinaburg Олег Гаврилов, задержанный на прошлой неделе, пишет rus.liepajniekiem.lv.

После ликвидации ФК "Динабург" из-за договорных матчей в 2009 году Гаврилов был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с латвийским футболом, ему также было запрещено посещать футбольные матчи.

В 2014 году Гаврилова снова обвиняли в причастности к договорным матчам, но уже в связи с другим клубом — даугавпилсской "Даугавой".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский