Почти минус тридцать: синоптики дают шокирующие прогнозы для Латвии

© Foto : pixabayМорозные узоры
Морозные узоры - Sputnik Латвия
Температура воздуха в Латвии уже опустилась до минус двадцати градусов, и это впервые за последние два года. Но синоптики предупреждают, что в выходные мороз ударит еще крепче

РИГА, 15 янв — Sputnik. Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, в пятницу утром, 15 января, в Алуксне была зарегистрирована температура до -20,7 градуса, а в Дагде было -20.

В Видземе и Латгалии похолодало до -14...-19 градусов, в Земгале - до -12...-15 градусов. В Курземе утром было немного теплее - температура упала до -7...-10 градусов. В Риге до 8 утра термометры показывали -11,5 мороза.

​Отмечается, что в последний раз в Латвии такой мороз был в январе 2019 года. Правда, рекорд января 1940-го все еще не побит, тогда столбики термометров упали до -33,2 градуса. Но синоптики прогнозируют, что к выходным температуры подберутся к рекордным. К воскресенью, 17 января, в Латвии может ударить мороз в -25...-30 градусов. Причем -20 может быть по всей стране.

В пятницу днем местами выглянет солнце, в некоторых регионах ожидается небольшой снег, на западе Земгале - более интенсивные осадки. Будет дуть слабый и умеренный северный, северо-восточный ветер. В Риге не ожидается существенных осадков, будет солнечно, а температура воздуха составит около -10 градусов.

В выходные температура продолжит падать - в ночь на субботу, 16 января, столбик термометра может опуститься ниже -20 градусов и сильный мороз сохранится весь день. А в ночь на воскресенье, 17 января, температура воздуха может упасть еще сильнее: до -20…-24 градусов, а может быть, и до -30 градусов, как сообщает метеоролог Янис Траллис в своем микроблоге в Twitter.

​В субботу и в воскресенье днем будет преобладать солнечная погода, максимальная температура воздуха составит от -5 градусов местами на побережье до -17 градусов на востоке и юге Латвии.

И есть вероятность, хоть и небольшая (при ясном небе), что в ночь на воскресенье местами столбики термометров могут опуститься ниже -25 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков. На западе страны температура воздуха будет чуть теплее, хотя и там в ночь на воскресенье ожидается -10…-15 градусов.

Ниже -20 градусов температура воздуха в ночь на воскресенье ожидается и в Риге, за исключением центра города.

На следующей неделе мороз постепенно отступит. Местами ожидается снег, но не сильный. Существенное изменение погоды возможно во второй половине недели (до 0..+5 градусов), когда в Латвию придет обширная зона осадков.

Поначалу страну накроет снегом, который затем превратится в мокрый снег, а в Курземе даже в дождь. Есть вероятность, что вместе с осадками в Латвию зайдут теплые воздушные массы и начнется оттепель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский