Политолог: Литва доказала, что готова на все, лишь бы насолить РФ

© фото из личного архиваВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
Складывается впечатление, что в целом смысл существования Литвы заключается в том, чтобы пакостить России, а других забот просто не существует
Трухачев: Литва дала понять, что готова на все, лишь бы насолить РФ

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заверил представителя белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, что Вильнюс считает важным переименовать Беларусь. Правительство Литвы готово рассмотреть вопрос переименования, как только с белорусской стороны поступит соответствующий запрос.

Политическая элита Литвы доказывает, что готова на любые мелкие пакости в адрес России, заявил Sputnik Латвия политолог Вадим Трухачев.

"Литва всегда готова на все, чтобы сделать маленькую пакость России. Поэтому она готова и Беларусь переименовать в угоду белорусским оппозиционерам, и все что угодно сделать, лишь бы насолить России", - сказал Трухачев.

Как отметил эксперт, возникает впечатление, что в целом смысл существования Литвы заключается в том, чтобы пакостить России, а других забот просто не существует.

"Литовские политики зачастую забывают о собственной стране, например о том, что из нее уехала четверть трудоспособного населения, и занимаются исключительно мелкими пакостями в адрес России", - подчеркнул Трухачев.

Флаг Грузии во время акции протеста в Тбилиси, архивное фото - Sputnik Латвия
Литва переименовала Грузию и замахнулась на Беларусь
По его словам, Тихановской, которая находится в Литве со дня выборов президента Беларуси, фактически нечем заняться.

"Тихановская в принципе слабо ориентируется в том, что происходит за пределами кухни, а уж в большой политике она - полный профан. Что ей на ушко нашепчут, то она и транслирует, тем и занимается", - указал собеседник Sputnik.

Тихановская была соперником действующего главы Беларуси Александра Лукашенко на выборах президента в августе. По данным ЦИК республики, он выиграл голосование при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не приняла итоги выборов, заявила о победе Тихановской и сообщила о создании координационного совета для "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули Беларусь.

Литва наряду с Эстонией и Латвией ввела санкции против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять тех белорусов, кто докажет, что пострадал от действующих властей. В Минске, со своей стороны, указали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, в свою очередь, отмечала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский