В День печати российский МИД напомнил о нападках на Sputnik

© SputnikСимвол флешмоба в поддержку Sputnik Эстония
Символ флешмоба в поддержку Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Страны Балтии нарушают права граждан на свободу СМИ и свободу выражения мнений, напомнили в российском МИД

РИГА, 13 янв — Sputnik. Российское внешнеполитическое ведомство поздравило работников СМИ с профессиональным праздником и напомнило о преследованиях, которым подвергаются журналисты по всему миру, в том числе - в странах Балтии.

День российской печати отмечается 13 января - в этот день (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".

Традиционно в День российской печати проходит вручение премий в области средств массовой информации. Как напомнили в МИД РФ, современная российская пресса продолжает лучшие традиции более чем 300-летней истории отечественной журналистики. Россия последовательно и твердо отстаивает основополагающие принципы в сфере свободы выражения мнения, включая свободу массовой информации и свободный доступ к информации.

"При этом на Западе основной тенденцией становится усиление регулирования и фактическая его зачистка от источников информации, представляющих альтернативную точку зрения. Приходится констатировать, что ограничение прав журналистов становится все более распространенным явлением, а отдельные страны создали настоящие государственные механизмы давления на "неугодных" представителей СМИ. Россия категорически возражает против подобных практик и настаивает на неукоснительном соблюдении универсальных принципов свободы СМИ", - говорится в сообщении МИД РФ на официальной странице в Facebook.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили о ситуации со свободой СМИ на Украине, где до сих пор не названы виновные в убийствах журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева.

Мессенджер WhatsApp - Sputnik Латвия
Как Павел Дуров и Илон Маск выиграли от бана Трампа

Также в МИД напомнили о неприкрытой цензуре, которую соцсети осуществляют в отношении российских СМИ, и отметили, что в этом прослеживается четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства. Из глобального эфира вытесняют источники информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире и составляют информационную конкуренцию для западного медийного мейнстрима.

"Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту "Sputnik Литва", а главный редактор информагентства М.Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники "Sputnik Эстония". Не менее тяжелая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы "РT", закрыт Первый Балтийский канал. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов "Sputnik Латвия" и Baltnews. Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

24 декабря 2020 года депутаты Государственной думы обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвией взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства", - говорится в сообщении МИД.

В заключение в МИД выразили надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский