Премьер Эстонии ушел в отставку на фоне коррупционного скандала

По версии прокуратуры, Михаил Корб договорился с Хилларом Тедером о том, что тот пожертвует Центристской партии до 1 млн евро; в обмен на это связанная с Тедером компания Porto Franco должна была получить от государства льготный кредит

РИГА, 13 янв — Sputnik. Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас уходит в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с выдачей льготного государственного кредита компании Porto Franco. Прекращает существование и правительственная коалиция, сообщает портал ERR.

Дело Porto Franco

Полиция безопасности Эстонии во вторник, 12 января, предъявила обвинения Центристской партии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт из партии EKRE, бизнесмену Хиллару Тедеру и еще двум неназванным лицам. Согласно подозрениям прокуратуры, Корб и Тедер договорились, что последний пожертвует центристам средства в размере до миллиона евро до проведения местных выборов. Корб в свою очередь должен был повлиять на мэрию Таллина с тем, чтобы она предоставила компании Porto Franco, связанной с Тедером, возможность строить подъездные пути к одному из возводимых в столице объектов.

Эстонский флаг. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Ратас задумался: может ли Света стать президентом Эстонии

Советник главы Минфина Керсти Крахт, согласно данным КаПо, договорилась с Тедером использовать свое влияние в министерстве, чтобы заявка Porto Franco на получение госкредита была одобрена, при этом на льготных условиях. Керсти Крахт за свои услуги, согласно подозрениям КаПо, должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием обоих правоохранительными органами.

Тедер и Крахт также подозреваются в соглашении об отмывании денег, заключенном с целью сокрытия передачи взятки.

После того как Михаил Корб стал подозреваемым по делу о коррупции, он покинул пост генерального секретаря Центристской партии, а министр финансов Мартин Хельме приостановил трудовой договор с Керсти Крахт.

В третьем квартале 2020 года Тедер сделал два пожертвования Центристской партии на общую сумму 60 тысяч евро. Совет государственного фонда Kredex обсудил выделение кредита компании Porto Franco на 39,4 миллиона евро в начале июля, а правительство одобрило этот кредит 3 сентября. Фирмой Porto Franco руководит сын Хиллара Тедера, Рауно Тедер. Кредит был выдан сроком на шесть лет под 2% годовых плюс 12-месячная ставка Euribor. Конкуренты компании Porto Franco отмечают, что стандартная ставка для подобных кредитов в Эстонии составляет 10% годовых.

Отставка Ратаса

Председатель Центристской партии и глава правительства Юри Ратас на фоне этих подозрений решил сложить полномочия. Заявление об уходе с поста главы правительства он сделал в ночь на 13 января, также он опубликовал сообщение на своей странице в Facebook.

"В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор. В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики", - говорится в сообщении.

Ратас подчеркнул, что подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, однако они бросают тень на всех сопричастных. "В такой ситуации кажется однозначно правильным уходом в отставку дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности. В условиях политического и общественного спокойствия", - написал Ратас.

При этом он подчеркнул, что лично он не является подозреваемым по этому делу, и заверил, что не принимал злонамеренных или заведомо неправильных решений. "Как глава правительства я не чувствовал в деле Порто Франко, чтобы какой-либо министр или партия пытались незаконно повлиять на решения, принимаемые правительством. В них мы опирались на предложение KredEx, и условия кредита были полностью сопоставимы с ранее принятым решением, например, в отношении Tallink", - написал Ратас.

В заключение уходящий премьер поблагодарил все политические партии за сотрудничество и пожелал успехов Эстонии.

Ратас также сообщил, что с его заявлением нынешняя правительственная коалиция прекращает существование.

"Центристская партия считается с возможностью находиться в эстонской политике как в оппозиции, так и в коалиции. Я считаю, что сегодня ночью такие решения приниматься не будут", - сказал Ратас в ответ на вопрос о том, хочет ли Центристская партия войти в состав следующего правительства.

Центристская партия возглавляет правящую коалицию в Эстонии, куда кроме нее входят также Консервативная народная партия и партия "Отечество".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский