Встреча политсоветников лидеров "нормандской четверки" началась в Берлине

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак
Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак - Sputnik Латвия
С российской стороны в переговорах участвует заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак

РИГА, 12 янв - Sputnik. Переговоры политических советников лидеров "нормандской четверки" начались в Берлине, передает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Германии.

С российской стороны во встрече принимает участие заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.

Предметом встречи является обсуждение реализации итогов парижского саммита 2019 года в части политического урегулирования конфликта на востоке Украины.

На первом за три года саммите "нормандского формата", который состоялся в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В документе подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате".

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Украина и Донбасс: провальный год Зеленского и тупик после перемирия
Последняя встреча политсоветников в "нормандском формате" прошла 11 сентября 2020 года в Берлине. Как сообщил представлявший Россию Дмитрий Козак, стороны провели обмен мнениями по всем вопросам урегулирования в Донбассе, по итогам встречи прорывов не было, вопрос о проведении саммита "нормандской четверки" не обсуждался.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский