Ушаков: Минблаг Латвии такой же успешный, как министерство космонавтики Афганистана

© Foto : pixabay / fantareis Бедность, попрошайка на улице
Бедность, попрошайка на улице - Sputnik Латвия
"Латвия должна с нуля начать создавать ответственное социальное государство. Вот о чем надо писать в преамбуле Сатверсме", – считает Нил Ушаков

РИГА, 12 янв — Sputnik. Кризис, разразившийся из-за пандемии коронавируса, показал, что в Латвии нет социальной политики, министерство благосостояния настолько же успешно, как министерство космонавтики в Афганистане, заявил бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков, передает Press.lv.

Политик отметил, что отсутствие социальной политики в условиях пандемии наносит не меньший ущерб, чем, например, отсутствие плана вакцинации или последовательной схемы введения ограничений.

"Невозможно побороть вирус, невозможно добиться снижения количества инфицированных, если ты закрываешь людей дома и при этом не даешь им денег. А потом удивляешься: "Почему люди кидаются камнями в полицию и спускают на полицейских собак?" Потому что людей довели!" – сказал Ушаков.

Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия
"Довели Латвию до эпидемии, а людей - до ручки": Ушаков устроил разнос правительству

Он посоветовал министрам вместо того, чтобы часами обсуждать, что разрешить продавать – колготки или лопаты, - подумать о том, какие виды поддержки ввести для граждан и компаний.

"Например, как помочь матерям-одиночкам, которые работали в салонах красоты, гостиницах, ресторанах. Они из-за отсутствия помощи со стороны государства обречены на голод. Им кто-то предложил помощь? Поддержку? Почему же вы удивляетесь, что они верят анонимным постам в Facebook больше, чем министрам?"- сказал Ушаков.

Евродепутат уверен, что в сложившихся условиях надо не экономить, а оказывать поддержку, давать субсидии, тратить, чтобы у простых людей появилась возможность "перезимовать".

Также он отметил, что стране нужно активнее бороться с дискриминацией женщин - как экономической, так и социальной. Именно из-за этой дискриминации женщины страдают от этого кризиса больше, чем мужчины.

Нынешний кризис также выявил проблему цифрового неравенства – в условиях удаленного обучения не все семьи могут обеспечить ребенку высокоскоростной интернет и необходимые гаджеты. "Есть семьи, где на всю семью приходится только один дешевый смартфон. И с удаленным образованием дети из этой семьи обречены на полную дискриминацию, и в школе, и после. Цифровое неравенство - это проблема будущего, потому что мы отлично понимаем, что зависимость от гаджетов, от подключения к интернету, в значительной степени будут определять, кто у нас социально благополучен, а кто нет", - сказал Ушаков.

Резюмируя, он заявил: "Создание в Латвии социального государства становится сейчас главной задачей любого думающего о своей стране латвийского политика и для каждого ее жителя".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский