"Ледяные яйца" в Саулкрастах: зима в Латвии продолжает преподносить сюрпризы

© Foto : NASA Earth Observatory/Joshua StevensРазнообразие типов льда, которые могут образовываться в северной части Каспийского моря
Разнообразие типов льда, которые могут образовываться в северной части Каспийского моря - Sputnik Латвия
Необычные природные явления в Латвии случаются достаточно часто, но к ним все равно невозможно привыкнуть

РИГА, 12 янв — Sputnik. Редкое природное явление могли наблюдать жители морского побережья утром во вторник, 12 января, пишет Mixnews.lv со ссылкой на метеоролога Томса Брициса.

Вдоль береговой линии в Саулкрастах около Белой дюны образовались круглые ледяные шары, которые в народе называют "ледяными яйцами". По словам Брициса, это явление довольно редкое, потому что должны сойтись сразу несколько условий для возникновения этих шаров. Должно быть холодно, но не слишком морозно, дуть умеренный ветер, на море должны быть небольшие волны. Немаловажен и рельеф местности.

"Сначала в морской воде образуются небольшие кусочки льда, которые вследствие ровных волн и ветра вращаются, постепенно округляются и с каждым новым слоем льда все больше принимают круглую форму", - пояснил метеоролог.

Он отметил, что в 2019 году такое явление наблюдалось в северной части Балтийского моря, у берегов Финляндии.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о другом редком природном явлении, которое наблюдалось в ночь на 3 января в Вентспилсе. Очевидцы сфотографировали, как в небо поднимались разноцветные столбы света. Но это не природная катастрофа, не нашествие инопланетян и не салют от городской администрации. Этому явлению Брицис дал простое объяснение.

Такие "столбы" появляются, когда в воздухе концентрируется множество очень маленьких кристаллов льда. Они преломляют свет от уличных фонарей и других источников света. В результате получается такая красота. Этот эффект, как отметил метеоролог, становится видимым во время особо крепких морозов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский