Кризис с российским углем привел к снижению грузооборота Рижского порта на 28%

© Sputnik / Sergey MelkonovВагоны РЖД в Рижском порту
Вагоны РЖД в Рижском порту - Sputnik Латвия
Кризис с российскими грузами дал стивидорам, работающим в Рижском порту, импульс развиваться в направлении диверсификации грузов и качества их обслуживания, заявил Ансис Зелтиньш

РИГА, 12 янв — Sputnik. Грузооборот крупнейшего порта Латвии – Рижского – в 2020 году составил 23,7 миллиона тонн грузов, что на 27,6% меньше, чем годом ранее, сообщила представитель управления порта Лиене Озола, передает Diena.

Она отметила, что снижение грузооборота порта в основном обусловлено спадом транзита нефтепродуктов и угля. При этом в группах грузов, которые определены в плане развития порта как приоритетные и перспективные - зерно, лесоматериалы и контейнеры, - год завершился стабильно.

Объем контейнеров, обработанных в терминалах Рижского порта, удалось сохранить на уровне 2019 года, показатель 2020 года - 453 570 TEU.

Рыбаки в порту Лиепаи. - Sputnik Латвия
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии

Управляющий Рижским портом Ансис Зелтиньш отметил, что 2020 год стал поворотным в плане изменения структуры грузов - значительно вырос объем грузов местного происхождения и с более высокой добавленной стоимостью.

"Несмотря на влияние пандемии COVID-19 на отрасль перевозок и сокращение объемов транзита российских энергоресурсов, в 2020 году Рижский свободный порт сумел сохранить финансовую стабильность, инвестировать в инфраструктуру и продолжить начатые проекты развития", – сказал Зелтиньш.

По его словам, кризис с российскими грузами дал стивидорам, работающим в Рижском порту, импульс развиваться в направлении диверсификации грузов и качества их обслуживания. Предприятия порта активно инвестируют в технологии обработки грузов, создание дополнительных складских площадей и IT-решения.

Зелтиньш отметил, что в 2020 году латвийские зернопроизводители активнее использовали терминалы Рижского порта для отправки продукции на экспорт, что позволило гавани достичь показателя по перевалке зерна почти в 3 миллиона тонн.

Также стабильно продолжил развиваться сегмент экспорта лесных грузов, которые составили четверть от общего грузооборота порта. В прошлом году в Рижском порту было перегружено 5,8 миллиона тонн различных лесных грузов и древесины.

В 2019 году в Рижском порту перегрузили 32,762 миллиона тонн грузов, что на 10,1% меньше, чем годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский